В Беларуси должностным лицам будет предоставлено законодательное право вести аудио- и видеозапись во время личного приема граждан, сообщил «БЕЛТА» депутат Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ Евгений Мельников.

В профильной комиссии 12 августа парламентарии рассмотрели новый проект закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Согласно одной из статей документа, по решению руководителя госоргана, организации, чиновники вправе применять во время личного приема технические средства: аудио-и видеозапись, кино- и фотосъемку.

Однако по условиям законопроекта, это будет возможно, если заявителя до начала приема уведомили о фиксации разговора и заручились его согласием.

– Данная норма направлена как на защиту прав граждан, так и интересов государственных органов, организаций, поскольку позволит исключить бездоказательные ссылки на имевшиеся злоупотребления в ходе проведения личного приема, – считает депутат.

Отметим, что заявления Евгений Мельников выглядят весьма странно. Что-то не приходилось слышать о том, что права какого-то чиновника были нарушены записавшимся к нему на приме посетителем. А вот о хамском обращении бюрократов с гражданами можно писать романы.

Так может депутаты стараются для рядовых белорусов? Чтобы, придя на прием к чиновнику, мы имели право на, к примеру, диктофонную запись и соответственно чувствовали себя защищенными? Нет!

Отвечая на вопрос, может ли сам заявитель выступить инициатором ведения аудио- или видеозаписи во время общения с чиновником, Евгений Мельников пояснил, что «такая возможность законодательно не предусмотрена»!

Рассмотреть законопроект в первом чтении планируется на предстоящей осенней сессии Палаты представителей, которая откроется 4 октября 2010 года.

Поделиться ссылкой: