Это один из выводов, к которому пришли эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) в очередном мониторинге BISS Trends.

Белорусский аналитический центр, зарегистрированный в Вильнюсе, представил третий ежеквартальный анализ тенденций развития политической и экономической ситуации, положения с законностью в Беларуси, трендов в области геополитики и культуры.

В сфере политики эксперты BISS отметили в течение второго квартала 2010 года минимальный регресс. Причем в области демократизации он связан с неоправдавшимися надеждами на поправки, внесенные в избирательное законодательство, а в области политической либерализации — с предсказуемым замораживанием ситуации в преддверии выборов.

До официального старта избирательной кампании власти подводят под нее идеологическую базу, не очевидную на первый взгляд, и репрессии против политических оппонентов носят превентивный и точечный характер.

В мониторинге приводится пример давления на кампанию “Говори правду!”: посадив и сразу выпустив трех активистов, власть показала, что не собирается прибегать к исключительно силовому сценарию во время выборов.

На это, считают эксперты, указывает и попытка применения властями мягких политтехнологий, например, через решение вопросов, которые поднимались в рамках этой кампании. Так, улица в Гродно получила имя Василя Быкова, было принято постановление о проверке механизмов работы с населением.

Аналитики BISS прогнозируют, что в связи за ужесточением контроля за интернет-ресурсами в ходе президентских выборов может быть ограничена свобода слова. По их мнению, внутриполитическое оживление придет с объявлением даты выборов.

В свежем выпуске BISS Trends отмечается, что белорусские власти продолжили номинальные шаги по реформированию и либерализации экономической системы. При этом правительство балансирует между национальными интересами, интересами отдельных групп, а также стремится к краткосрочному решению макроэкономических проблем и сохранению контроля государства, особенно в сфере инвестиций и приватизации.

Реформы в экономической сфере — также точечные и осторожные, ведь власть оставляет за собой право вето при малейшем риске потерять контроль над экономикой, считают в BISS.

Во втором квартале 2010 года были приняты законопроекты о приватизации, которые впервые разрешили продажу стратегических белорусских предприятий.

В основном она будет проходить путем продажи на аукционе акций или предприятий как имущественных комплексов. Вместе с тем, говорится в мониторинге, любые иные способы приватизации устанавливает президент, а его полномочия в распоряжении госсобственностью фактически не ограничены, что может насторожить потенциальных инвесторов.

Выпуск еврооблигаций и выход Беларуси на еврорынок для осуществления внешних займов, по мнению аналитиков BISS, могут улучшить имидж страны.

Во втором квартале президент Александр Лукашенко заявил о необходимости дальнейшей либерализации экономики, кардинального упрощения налоговой системы, обеспечения стабильных правил игры для бизнеса. Как отмечают эксперты, поскольку подобные директивы формируют государственный дискурс, не исключено, что ближайший год пройдет под знаком либерализации и страна перейдет к более обстоятельным либеральным реформам в экономической сфере.

В мониторинге указывается, что в вопросе верховенства закона в Беларуси весной — в начале лета произошел минимальный регресс. На фоне отсутствия значимых событий власти в это же время приняли ряд постановлений в развитие президентского указа № 60 о регулировании белорусского сегмента сети интернет.

Вместе с тем, госорганы по-прежнему учитывают предложения заинтересованных групп, например, деловых ассоциаций, относительно совершенствования законодательной базы в области экономики.

В том что касается геополитического тренда во втором квартале 2010 года, в BISS Trends отмечается резкое нарастание прессинга со стороны Москвы с целью принуждения Беларуси к вступлению в Таможенный союз России и Казахстана.

Несмотря на жесткую позицию, занятую Минском в переговорах по союзу в плане отстаивания своих интересов, и противостояние Кремлю в новой газовой войне в июне, ратификация белорусским парламентом Таможенного кодекса этого союза в итоге четко оформила пророссийский внешнеполитический тренд, считают эксперты.

Затяжной конфликт с Москвой обнаружил неустойчивость финансово-экономического положения Беларуси и окончательно доказал иллюзорность проекта Союзного государства. Очевидным для аналитиков BISS также стало наличие у Кремля политического плана на президентские выборы, нацеленного лично против Александра Лукашенко.

Мониторинг выявил конфликт не только краткосрочных, но и долгосрочных интересов Беларуси и России: наст
ающая конкуренция экономических субъектов, столкновение разнонаправленных политических амбиций и линий поведения.

Аналитики ожидают, что в более широкой перспективе политическое и экономическое давление России на Беларусь будет только расти, а возможность маневра между Востоком и Западом для руководства страны будет сведена к минимуму.

Угрозы безопасности Беларуси проистекают не столько из внешнеполитических и военно-силовых, сколько из экономических факторов, к тому же вольно и невольно генерируемых Россией, отмечается в BISS Trends.

Наконец, анализируя культурную политику во втором квартале 2010 года, эксперты BISS указали на регресс трендов либерализации, белорусизации и европеизации. А вектор взаимодействия заметно перемещается с Запада на Восток.

Кроме того, власти стремились локализовать культурную идентичность белорусов в советском периоде. В мониторинге отмечается размах, с которым прошло празднование Дня Победы 9 мая, что во время экономических проблем лишь подчеркивает стремление отвлечь от нарастающей социальной напряженности.

Из антиевропейских трендов отмечен разгон акции сексуальных меньшинств и закрытие независимой и неподцензурной фотогалереи ZНЯТА.

В ближайшей перспективе, по прогнозам Белорусского института стратегических исследований, тренд европеизации не получит определяющего значения, а тренд русификации частично утратит свою актуальность в связи с конфронтацией с Россией.

Белорусские власти могут претендовать на создание собственного пути в культурной сфере: важное место уделяется советской риторике в связи с ее устойчивой популярностью в обществе.

Поделиться: