Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных ознакомился с мнением Криса Гильбо и полагает, что американскому туристу “фундаментально не повезло”.

TUT.BY предлагает вам перевод части рассказа американского туриста, касающегося Беларуси:

До этой недели я считал, что больше всего любят заполнять бумаги в Африке, но теперь я знаю, что африканцам не тягаться в этом с Беларусью. Мне понадобилось заполнить стопку бумаг перед подачей документов, еще больше – до того, как мою заявку удовлетворили, и еще ворох бумаг сверху по прибытии в аэропорт. К тому времени как я всё это заполнил, даже появились опасения: может, я уже гражданство получил или что-то вроде того?!

Кстати, я так достоверно и не выяснил, почему мои первые две попытки посетить страну провалились. Служба (визовой поддержки.TUT.BY), которую я использовал (белорусская), сообщала о всё новых и новых проблемах. На этот раз я поменял службу, и это оказалось правильной мыслью – хотя всё равно без сложностей не обошлось. Вот несколько проблем, которые я встретил уже с новой лучшей службой:

1. Нельзя написать код штата “OR” – надо писать “OREGON”.

2. Нельзя написать штат “Oregon” – надо писать “OREGON”.

3. Нельзя использовать “#” вместо “Number” (“номер”) – надо писать “NUMBER”.

4. Цифровые подписи не принимают.

5. В обычной подписи должны быть все буквы имени.

6. Подписывать можно только черными чернилами! И никакими другими!

7. Карты Visa принимают только у канадцев; американцы могут использовать только Mastercard.

8. Синие карты Mastercard не принимают (“наш банк говорит, что изображение слишком темное”).

9. Подпись на Mastercard должна соответствовать подписи в заявке, даже если подпись на заявке будет неправильной в силу требования 5.

В каждом из этих случаев служба возвращала мне документы для внесения исправлений. Наконец-то я привел всё в соответствие (или они поняли, что я не сдамся) и получил третью пачку бумаг, которые должен был отдать в аэропорту.

Когда я прибыл в Минск в прошлый вторник, то законопослушно отдал все пять бумажек. Оказалось, что нужно было шесть – за это мою службу визовой поддержки отругали по телефону представители иммиграционной службы, пока я ожидал решения.

Беларусь установила новый рекорд из тех 150 стран, которые я посетил: “самая дорогая 30-дневная виза в мире”! Я рассчитывал на цену в размере $125, но оказалось, что это – прошлогодний тариф. В этом году, в качестве спецпредложения для граждан США, цена выросла до $420.

Да, эти $420 можно заплатить только наличными (с карты Mastercard списали деньги за визовую поддержку, но не саму визу). Я обычно путешествую с $1000 в кармане “сотками” и “двадцатками”, но в этот раз изменил своей привычке и взял только $500. Если вы думаете, что $500 хватит, чтобы уплатить $420 за визу, то вы ошибаетесь. Каждую банкноту тщательно изучали должностные лица, и те банкноты, которые были несколько старше остальных, брать отказались. В итоге из моих $500 лишь $300 были признаны годными, и мне нужно было как-то заплатить еще $120.

С собой у меня нашлось еще около €200, поэтому я спросил, могу ли заплатить разницу в евро. Нет: можно платить или в долларах, или в евро, но не $300 плюс эквивалент оставшихся $120 в евро.

Я посмотрел на признанные негодными доллары. “Гм, эта “сотня” вроде нормально смотрится”, – сказал я, но без толку. Парень из Ливана, который ждал за мной с какой-то своей визовой проблемой, предложил помощь: “У меня есть немного долларов, могу поменять”. Представители государства проверили – его доллары оказались “годными”. Прекрасно! Вот только у ливанца нашлось лишь $60. Я их выменял, поблагодарил его за помощь, но по-прежнему оставалось найти еще $60.

В конце концов, со мной решили послать представителя госслужбы, который бы провел меня через въездную зону без визы (другой служащий всё время, пока я пытался заплатить, читал газету). Правда, Беларусь не была бы Беларусью, если бы мы просто подошли к банкомату и сняли необходимые деньги. Мы подошли к банкомату, но ему не понравилась моя карта, и он отказался выдавать деньги. Мы прошли через весь терминал, нашли еще один банкомат… То же самое. Наконец, в другом конце терминала обнаружился банк. Может ли банк снять с моей дебетовой карты волшебные $60? Увы, нет.

Мы с моим белорусским сопровождающим, понурив головы, вернулись в офис иммиграционной службы. “Поход к банкомату не удался”, – сказал он своим коллегам – по крайней мере, мне так подумалось. Дорогой провал с визой, подумал я.

Еще один сотрудник поделился простой идеей, до которой пока почему-то никто не додумался: пусть нельзя объединить евро и доллары, чтобы заплатить $420, но ведь у меня было $360 “годных” долларов и $200 в приемлемых евро, так что я мог вернуться в банк и попросить поменять €50 на $60. Вуаля! Вот это идея.

Мы с белорусским служащим прошли пост охраны, спустились вниз по коридорам и поднялись в банк, куда уже заходили полчаса назад. Думаете, на этом наша миссия успешно завершилась? Мое сердце замерло, когда мы подошли к банку и увидели закрытое окошко. О нет!
К моей невероятной радости, здесь меня спас друг-служащий, который, думаю, просто устал ходить туда-сюда. Он постучал в окно и сказал что-то вроде “Откройте, черт подери, чтобы я мог снова читать газету” – по крайней мере, мне так показалось. Не знаю, что именно он сказал, но окно действительно открылось и в нем появился человек, горевший желанием помочь мне обменять деньги. Маленькая победа.

Белорусский сопровождающий вернулся со мной в офис иммиграционной службы, где я с радостью отдал 420 годных долларов. Чиновники наклеили визу в паспорт и проштамповали ее.

Я бы мог еще рассказывать и рассказывать – я коснулся лишь важнейших моментов трехчасового ожидания. Но самым интересным во всём этом было дружелюбие – примерно как русские правила сочетались бы с африканской гостеприимностью. Парень, который отложил газету ради того, чтобы прогуляться со мной от офиса иммиграционной службы до разных обменников и обратно, оказался очень приятным. Он немного говорил по-английски, и я поделился с ним большинством слов из своего скудного словарного запаса на русском языке (например: привет, спасибо, аэропорт, извините, пиво, вегетарианец). Когда меня попросили оставить сумку больше чем на полчаса, пока мы ходили искать деньги, я за нее и не волновался.

После того как все устаканилось, главный чиновник мне даже улыбнулся и сказал: “Добро пожаловать в Беларусь”. Это было здорово. В половине случаев, когда я возвращаюсь в Америку, сотрудник иммиграционной службы даже и не говорит: “Добро пожаловать в США”, что очень раздражает – эта мелочь воспринимается “по-большому”. Беларусь до сумасшествия тяжела в вопросах бюрократии, но при этом никто не был груб со мной. Да и за всё время я ни разу не почувствовал себя запуганным, обеспокоенным или напряженным (хотя, конечно, я был уставшим — JetBlue из Портленда в Минск не летает, к тому же я две ночи не спал).

Мой водитель, который ждал снаружи, курил одну сигарету за другой со скучающим видом. Я извинился за опоздание. В машине играл то русский рок, то Фил Коллинз. “Еще один день в раю” (“Аnother day in paradise” – известная песня. – TUT.BY), – пел Фил, пока водитель вез меня в гостиницу “Планета” в самый центр Минска, за 40 километров от аэропорта. Водитель курил, а я поглядывал в окно и время от времени дремал.

Не уверен насчет “рая”, но Беларусь – интересное небольшое местечко. Остаток своего путешествия я бродил по городу и даже пробежался по большому парку. Я хорошо выспался, но избежал восьмичасового сна с двух дня до вечера, после которого совсем не хочется спать и нечего делать всю ночь. Невозможность общаться с большинством людей в таком месте, как Беларусь, – это иногда трудно, зато очень способствует тому, чтобы писать, думать, мечтать и бродить. Мне это всё очень нравится, вот только по самому аэропорту можно было бы погулять чуть поменьше“.

***

В Министерстве иностранных дел Беларуси, куда мы обратились за комментариями, внимательно ознакомились с мнением американского туриста Криса Гильбо. Пресс-секретарь МИД Андрей Савиных дал детальный комментарий на сей счет:

Мы с интересом ознакомились с материалом Криса Гильбо о том, как он получал “самую дорогую визу в мире”.

Прежде всего, хочу высказать комплимент за яркую подачу материала. У Криса просматривается несомненный талант рассказчика и литератора.

Если предметно рассматривать описания его приключений в Беларуси, то здесь хочется отметить несколько моментов.

Нам трудно комментировать добросовестность “службы визовой поддержки”, к которой обратился Крис. Легко предположить, что речь идет об одной из турфирм, которые он нашел по интернету. Если фирма солидная, работает давно и качественно, то и проблем ни у кого не возникает. Я лично знаю многих иностранцев, которые эти вопросы решали в считанные минуты – запрос, ответ. Другой вопрос – если наткнулся на новичка или непрофессионала…

Опытный путешественник должен учитывать эти аспекты. Здесь можно дать только одну рекомендацию: тщательно подбирайте туристическую организацию, учитывайте вариативность их предложений, мобильность, а также опыт работы на белорусском рынке.

Теперь давайте обсудим визовые процедуры. Мы очень долго гадали, какие пять бумажек, да и еще одну недостающую могли требовать с бедного Криса в аэропорту. Пришли к выводу, что это авторское преувеличение.

Для п
олучения визы нужна только заполненная анкета и подтверждение о бронировании гостиничного номера. И это все. Кстати, все процедуры получения визы подробно расписаны на сайтах наших загранучреждений. Любой человек, который в состоянии прочитать и осмыслить простой текст, разберется в том, что надо делать. Если не верите, посмотрите сами.

Теперь несколько слов об обычной процедуре получения визы и ее стоимости.

Консульские службы Беларуси в США расположены в двух городах – в Нью-Йорке и Вашингтоне. Срок рассмотрения документов – не более 5 рабочих дней, а для туристов – 3 рабочих дня. Паспорт на визу можно отправить и получить обратно заказным письмом по почте. В этом случае нужна максимум неделя и минимум времени.

Все просто. Я даже не хочу сравнивать это с процедурами, которые проходят наши граждане, обращаясь за американскими визами. Думаю, они могут прокомментировать это сами.

Скажу только, что все вопросы белорусской визовой анкеты умещаются на одном листе и запрашивают только самую базовую информацию. Для сравнения, визовая анкета США – это 4 листа мелким шрифтом.

Заполнять белорусскую визовую анкету можно любыми темными чернилами, а проще всего заполнить в электронной версии и распечатать. Подпись есть подпись. Она не может содержать все буквы фамилии, за очень редкими исключениями. Никто не может указывать человеку, как расписываться, хоть крестиком. Правда в визовой анкете надо указать полное имя и фамилию. И это надо сделать, не пропуская букв, можно просто переписать из паспорта.

Теперь о консульских сборах. Плата за обычную визу для граждан США была увеличена до 140 долларов в этом году в ответ на повышение аналогичного сбора американской стороной. Такие визы выдают в белорусских консульствах прямо в США. У нас все делается на основе паритета. Мы предоставляем иностранным гражданам такие же условия, какие они предоставляют белорусам. По-моему это справедливо.

Действительно, консульский сбор за оформление суперсрочной белорусской визы в аэропорту составляет 420 долларов США. В данном случае применяется трехкратное увеличение величины консульского сбора. Но у иностранного гражданина всегда есть выбор. Информация о стоимости виз и возможностях их получения доступна для всех желающих, и ничто не мешает при планировании поездки получить визу заранее и по более низкой цене.

Мне сложнее прокомментировать ситуацию в аэропорту с банкоматами. Крис написал, что он не смог снять деньги. Я связался с нашим консульским пунктом в аэропорту, и они сообщили, что как минимум пять-шесть иностранных путешественников совершают эту процедуру ежедневно без каких-либо проблем. Тут могут быть только два объяснения – либо у Криса заблокирована карточка, либо ему фундаментально не повезло. Такое тоже бывает.

Еще хочу подчеркнуть, что даю эти комментарии больше для людей, которые посещают нашу страну с практическими целями, и действительно стремятся максимально сократить административные издержки.

Думаю, что ситуация с Крисом немного иная. Человек выполняет великую миссию посещения всех стран мира, описывая свои удивительные приключения в блоге. Он может быть каким угодно, но не имеет права быть скучным. Иначе его путешествие вообще лишено смысла и не привлечет внимания. Поэтому чем больше проблем, тем лучше. А если их нет, то их надо создать или придумать.

Не хочу, чтобы это звучало как упрек. Многие пытаются привлечь внимание к себе любым способом.

Я искренне желаю Крису успеха в выполнении его великой миссии – посетить все страны мира.

И всем остальным хочу сказать: “Будьте внимательны, и у вас не будет никаких проблем. Добро пожаловать в Беларусь“.

***
В комментарии для TUT.BY Крис Гильбо отказался назвать агентство, с которым работал, “чтобы ненароком не навлечь на них неприятностей”. Путешественник рассказал, почему не обратился в посольство Беларуси в США для получения визы: “Я постоянно в разъездах и просто не мог это сделать”. Несмотря на все злоключения, Крису Гильбо “очень понравилась Беларусь”, но он разочаровался в уровне белорусской бюрократии, подобного которому “никогда ранее в 150 странах мира не встречал”.

Поделиться ссылкой: