Орден вручается «за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, что в этом году на российские экраны вышел фильм Анджея Вайды «Катынь», в котором рассказывается о судьбе польских офицеров, взятых в плен Красной армии в 1939 году и расстрелянных в Катынском лесу под Смоленском.

Фильм вызвал многочисленные споры в российском обществе. Сторонники его показа говорили о необходимости «взглянуть правде в лицо», а противники обвиняли А.Вайду в претенциозности и стремлении опорочить Россию и Советский Союз.

В результате фильм был показан дважды на российских федеральных каналах, а после одного из показов с обращением к зрителям выступил сам А.Вайда.

Анджей Вайда считается одним из лучших польских режиссеров. Он дебютировал с картиной «Поколение», которая положила начало «польской школе кино». Широкое признание к А.Вайде пришло после фильма «Канал» (1956 год). Среди наиболее известных фильмов такие, как «Пепел и алмаз», «Свадьба», «Земля обетованная», «Пан Тадеуш», «Человек из мрамора», «Без анестезии», «Человек из железа», «Дантон».

В своих фильмах А.Вайда обращается к судьбам людей, которые оказались перед непростым жизненным выбором во время и после Второй мировой войны.