Верная дружба защищает от лишнего веса, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих нарушений в организме. “Когда женщина испытывает стресс, первым делом она стремится рассказать обо всем подруге. Возможность выговориться и получить поддержку способствует выработке гормона окситоцина, который оказывает успокаивающее действие”, – говорит Джоан Борисенко, доктор наук, автор книги “Внутреннее спокойствие для занятых женщин”.

Исследования американских ученых демонстрируют, что для достижения гармонии души и тела женщине достаточно иметь восемь друзей.

1. Подруга детства

Она помнит вас еще ребенком, знакома с вашей семьей, а столько общих воспоминаний и историй у вас вряд ли найдется с кем-то еще. “Детские друзья напомнят вам о том, какой вы есть на самом деле”, – говорит Ребекка Адамс, профессор социологии Университета Северной Каролины в Гринсборо.

Создайте группу друзей в социальной сети, планируйте каникулы вместе, выкладывайте детские фотографии и обязательно общайтесь по телефону. Исследование специалистов Нотр-Дамского университета (University of Notre Dame) показали, что люди, которые общаются по телефону как минимум раз в две недели, имеют наибольшие шансы сохранить близкие отношения со временем.

2. Новая подруга

“С возрастом жизнь становится все более рутинной, – объясняет Памела Маклин, доктор психологических наук из Санта-Барбары. – Новые друзья привносят свежий взгляд на вещи”. Новые люди, в свою очередь, знакомят вас со своими друзьями, которые могут оказаться полезны для успешных изменений в карьере или личной жизни.

Чтобы найти новых подруг, старайтесь ближе общаться с коллегами по работе, родителями друзей своих детей или заведите себе новое хобби, например запишитесь в фитнес-клуб.

3. Спортивная подруга

Эксперты единодушны во мнении, что пешие прогулки, танцы и другие физические нагрузки значительно повышают шансы на долгую здоровую жизнь как в физическом, так и в психическом плане. Хорошая подруга-напарник поможет укорениться спортивным привычкам. Это доказали ученые из Университета Коннектикута (University of Connecticut). Именно поддержка подруг, особенно в пожилом возрасте, помогает планомерно соблюдать режим тренировок в течение длительного периода.

“Несколько раз в неделю отправляйтесь вдвоем на пешую прогулку или пробежку в парк. Поддерживая друг друга, вы сможете сделать занятия длительными и регулярными”, – говорит Марчиа Ори из Техасского научного центра здоровья A&M (Texas A&M Health Science Center).

4. Духовная подруга

Исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка в течение шести лет наблюдали за двумя группами людей одного возраста и сходного состояния здоровья: одна регулярно участвовала в религиозных действах, таких как молитва, чтение Библии или медитация, занятия йогой, а другая такими вещами не увлекалась. По итогам эксперимента уровень смертности в первой группе оказался на 50% ниже, чем во второй.

5. Более молодая подруга

Исследования демонстрируют, что одна из важных составляющих счастливой жизни – возможность делиться собственным опытом, обучать других людей и ощущать свою полезность. Многие женщины реализуются, воспитывая детей. Общение с более молодыми подругами может выполнять ту же задачу. Младшее поколение наверняка захочет научиться у вас кулинарии, жизненному опыту и другому, а вам, в свою очередь, будут полезны их свежий взгляд и новый подход к привычным вещам.

6. Друзья вашего партнера

Чем больше супруги общаются с друзьями и родственниками друг друга, тем крепче становится их союз даже спустя всего год после свадьбы. Таковы результаты исследования американских специалистов из Университета SUNY Буффало с участием 347 пар.

7. Мать

85% взрослых женщин говорят, что состоят в хороших отношениях со своими матерями. Таковы результаты опроса, проведенного Государственным университетом Пенсильвании (Pennsylvania State University). Несмотря на неизбежность конфликтов между взрослыми дочерьми и их матерями, эти отношения в целом остаются близкими и полными взаимной поддержки. Если хотите улучшить эти взаимоотношения, следуйте нижеследующим советам.

– Чтобы наслаждаться совместным времяпрепровождением, откажитесь от попыток переделать свою мать и просто цените приятные моменты.

– Не принимайте конфликты близко к сердцу. Старайтесь
воспринимать критику как одну из привычек или особенностей поведения своей матери.

– Дочери, которые лучше всех ладят с матерями, признаются, что не в силах удовлетворить каждую родительскую просьбу о встрече, хотя проводят с ними много времени. Вместо того чтобы искать отговорку, постарайтесь найти окно для совместного досуга в своем напряженном графике.

8. Вы сама

Большинство женщин признаются, что с радостью бросаются на помощь подруге по первому зову, однако зачастую не относятся с таким же уважением к себе. “Чтобы подружиться с собой, нужно прежде всего узнать себя получше, – комментирует Памела Пики, старший преподаватель медицины Университета Мэриленда. – Вспомните то чувство, которое поглощает вас, когда вы в кого-то влюбляетесь, какими искренними, настоящими и безусловными становятся эти переживания по отношению к другому человеку. Попробуйте также относиться к себе”. Пики советует составить список из семи повседневных вещей, которые делают вас счастливыми (например, приготовление ужина, разговор с подругой, пробежка, чтение книги) и следить за выполнением хотя бы одного пункта ежедневно.

1

Поделиться ссылкой: