Как сообщили сайту Praca-by.info в профсоюзе, двое сотрудников Солигорского райисполкома лично опросили участниц учредительного собрания, требуя информацию о мельчайших подробностях его проведения. А директор фабрики заставила работниц писать объяснительные по поводу участия в профсоюзном собрании. После этого регистрирующие органы вынесли свой вердикт – в регистрации отказать.

– За 40 лет работы я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, чтобы наниматель заставлял работников писать объяснительные по поводу того, где и чем они занимались в свободное от работы время, – признался вице-председатель БНП Николай Новик. – Впервые сталкиваюсь с таким отношением городских властей к нашему профсоюзу. Они усомнились в том, что мы подали правдивую информацию об учредительном собрании первички. Они опрашивали людей, спрашивали все до мельчайших подробностей. Все это напоминает мне полицейское государство.

На 14 августа БНП назначил проведение пикета в Солигорске. Профсоюзные активисты хотят привлечь внимание общественности к противоправным действиям городских властей и администрации СООО «Дельта-стиль».

– Идет борьба, не нами начатая, – подчеркнул Николай Новик. – Наниматель стремится не дать работникам реализовать их законное право на объединение в профсоюз. Честь и достоинство нашего профсоюза поставлены под сомнение. Мы хотим защитить нашу организацию, защитить право членов профсоюза легально действовать, право, данное нам законом, Конституцией. Кто победит – мы не знаем. Но наша организация не сойдет с намеченного пути и продолжит это сражение. Хотя, конечно, люди очень устали. Эта борьба забирает у нас силы, забирает ресурсы. Целый год длится противостояние БНП и тандема городских властей и администрации «Дельта-стиль».

Напомним, городские власти Солигорска и дирекция СООО «Дельта-стиль» на протяжении года всячески препятствуют легальной деятельности первички независимого профсоюза. Недавно за попытку встретиться с членами первички около проходной фабрики лидер Солигорской региональной организации БНП Наталья Михнюкевич была задержана милицией. Белорусский независимый профсоюз обратился ко всем первичным профсоюзным организациям страны и братским профсоюзам с просьбой отреагировать на противоправные действия сотрудников милиции Солигорска.

Поделиться ссылкой: