Разъяснения о том, какие вещи и как теперь можно перевозить через границу, «Комсомолка» получила в Государственном таможенном комитете (ГТК).

— 10.08.2010

Напомним, с 6 июля вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза трех стран – Беларуси, России и Казахстана. Этот документ ввел новые правила ввоза и вывоза товаров для граждан, пересекающих белорусскую границу при любых поездках за рубеж.

ТАМОЖНЯ СМОТРИТ НЕ ТОЛЬКО НА ЧЕМОДАН, НО И НА ТО, КАК ЧАСТО ВЫ ЕЗДИТЕ ЗА РУБЕЖ

Как признаются в ГТК, больше всего вопросов поступает от тех, кто хочет ввезти бытовую технику: кухонные комбайны, вытяжки, телевизоры и так далее. Все дело в том, что теперь эти товары сейчас включены в список личных вещей, которые можно провозить без уплаты таможенных пошлин. Но это не значит, что все ограничения сняты!

– Вы можете спокойно отправляться по зеленому коридору, не заполнять декларацию и не платить пошлину, если общая стоимость покупок не превышает 1500 евро (по курсу Нацбанка на день въезда. – Ред.) и их вес не больше 50 килограммов, – поясняют в ГТК. – Но при этом есть еще такое понятие, как неделимые предметы – они не должны весить больше 35 килограммов. Если эта норма будет превышена, придется уплатить пошлину.

Но, кроме веса ваших чемоданов и цены ваших покупок, таможенники имеют право обратить внимание на то, как часто вы ездите за границу, а также какие товары провозите каждый раз и другие факторы, в том числе и близость места жительства к границе. Для этого тоже есть специальные рекомендации, следуя которым таможенник определит, относятся ли ваши покупки к товарам для личного пользования. Если решат, что вы собираетесь их продавать, то ввезти товары как физическому лицу уже не получится. Например, человек, который раз в неделю ввозит из Польши или Литвы по телевизору, естественно, вызовет вопросы у таможни.

ЧЕКИ ОТ ЗАГРАНИЧНЫХ ПОКУПОК ЛУЧШЕ ВЫБРОСИТЬ ПОСЛЕ ГРАНИЦЫ

По красному коридору (см. «СПРАВКА «КП»), где заполняется таможенная декларация, в первую очередь нужно отправляться тем, чей улов в заграничных магазинах превышает нормы беспошлинного ввоза товаров (то есть везете более 50 кило вещей на сумму более 1500 евро). Готовьтесь к тому, что платить придется по следующей схеме: 30% от цены товаров, превышающих беспошлинный лимит, но не менее 4 евро за килограмм. Исключение – пошлина на алкоголь, которая начисляется по единой ставке.

Но на практике часто бывает, что фирменная вещь (та же бытовая техника, одежда, аксессуары), купленная за границей, в нашей стране стоит в несколько раз дороже. Чем тогда руководствуются таможенники, определяя, не превышена ли норма беспошлинного ввоза: дешевой зарубежной ценой или повышенными расценками на родине?

– Чтобы не возникло спора на таможне, мы советуем туристам при покупке дорогостоящих товаров за границей обязательно сохранять чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие цену, – говорят специалисты.

Если же таких документов не окажется, то сотрудники таможенного контроля будут определять стоимость вещей самостоятельно. Но это не значит, что цену будут брать с потолка: для этого есть специальные сборники, каталоги, в которых собраны данные о стоимости аналогичных товаров. При этом учитывать будут цену в стране приобретения товара.

По общему правилу пошлина уплачивается сразу на месте – в кассу таможни. Оплата только в белорусских рублях!

СПРАВКА «КП»

Кому отправляться по красному коридору:

1. Ввозите товары, подлежащие обложению таможенными платежами:

– товары стоимостью свыше эквивалента 1500 евро либо весом свыше 50 кг;

– алкогольные напитки и пиво в количестве более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

– неделимые товары;

– этиловый спирт.

2. Ввозите товары, запрещенные или ограниченные на ввоз.

3. Ввозите белорусские рубли, иностранную валюту, дорожные чеки в общей сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов, и (или) ценные бумаги.

4. Имеете несопровождаемый багаж (в том числе если багаж или его часть не прибыли), либо товары прибыли в грузовой отправке или отправке экспресс-доставки.

5. Желаете произвести декларирование ввозимых товаров.

6. Ввозите товары, освобождение от уплаты таможенных платежей, по которым производится только при предоставлении соответствующих документов (например, при переселении на ПМЖ, при получении товаров в наследство, при обратном ввозе товаров, ранее вывезенных за пределы Республики Беларусь, и т.д.)

7. Ввозите транспортные средства. Исключение только для машин, которые зарегистрированы в Беларуси, России или Казахстане.

НА ЗАМЕТКУ

Заполнить таможенную декларацию можно за пять минут!

– Это совсем просто! – уверяют в ГТК и показывают бланки деклараций. – Их можно скачать и заполнить даже дома. Хотите – от руки, хотите – на компьютере, а потом распечатывайте. Главное – бланк нужно распечатывать на листке бумаги формата А4 с оборотом, то есть так, чтобы обе странички декларации оказались на одном листке.

Корреспонденты «Комсомолки» решили проверить, как же на деле заполняется декларация. Действительно, вся процедура (в большинстве пунктов достаточно поставить галочку или крестик) заняла не больше пяти минут.

Кстати, таможенную декларацию специалисты ГТК советуют оформлять не только в тех случаях, когда превышена норма беспошлинного ввоза. Если изначально вы едете за границу с дорогими вещами (ювелирные украшения, ноутбук, фотокамера и так далее), то лучше задекларировать их, чтобы при возвращении таможенники не заподозрили, что вы приобрели все это за рубежом, и не засчитали такие ценности в общую сумму покупок.

Образец декларации можно скачать с сайта www.gtk.gov.by

Там же можно найти и дополнительный формуляр для тех, кто перемещает много денег и должен их задекларировать.

БОЛЬШЕ ПЯТИ ЛИТРОВ АЛКОГОЛЯ – ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Давно замечено, что никакие сувениры не радуют друзей и коллег по работе так, как заграничный алкоголь. Теперь белорусы могут привезти его на 1 литр больше: вместо двух – три! Но включая пиво. При этом ввозить спиртные напитки разрешается только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Так что на несовершеннолетних лишние бутылки не спишешь.

Еще два литра алкоголя на человека можно ввезти, заплатив за них таможенную пошлину: 10 евро за литр. При этом реальная стоимость напитка роли не играет – пусть это будет даже самое дешевое заграничное пиво. Кроме того, в этом случае вам придется идти по красному коридору. Больше пяти литров алкоголя провезти нельзя, даже если вы готовы заплатить.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

– Многоканальный телефонный номер оперативно-информационного центра ГТК (+375 17) 219-41-00. Звонить можно в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

– Телефон доверия ГТК (для жалоб на нарушения прав граждан при прохождении таможенного контроля): (017) 218-92-92.

Ответы представителей ГТК на вопросы читателей «Комсомолки» читайте ЗДЕСЬ

Поделиться: