Правда, сезон полосатых ягод все же сентябрь. Как же вызрели те арбузы, которыми уже вовсю торгуют на рынках? Первая мысль: да там полно нитратов! Чтобы избавиться от сомнений, первый купленный арбуз решаю проверить у специалистов. Пусть расскажут, сколько и каких химикатов в нем есть.

На рынках все с бумажками

Звоню на Комаровский рынок.

– Если куплю у вас арбуз, вы мне проверите его на нитраты?

– Нет! Все, кто у нас торгуют арбузами, уже имеют пакет документов, подтверждающих, что уровень нитратов в норме, поэтому вам нет необходимости проверять его заново, – ответили мне в санстанции рынка. – А арбузы, купленные в других местах, мы не проверяем.
И вправду, в воскресенье на рынке Ждановичи я поинтересовалась у продавцов, есть ли бумажки, подтверждающие чистоту ягоды.

– Конечно, – удивленно ответила девушка и начала доставать документы.

Арбузы продают не только на рынках. Вот в палатке у магазина возле моего дома, например, тоже идет бойкая торговля. И по дороге с дачи в Минск тоже вижу арбузные точки.

Звоню в городскую санстанцию.

– Если я арбуз у дороги купила, могу я его у вас проверить у вас на нитраты проверить?

– В принципе можно, – неуверенно отвечает женщина.- Но к нам никто не обращался с такой просьбой. Лучше звонить в городской центр гигиены и эпидемиологии.

Набираю номер. А мне бодро отвечают, что… экспертизами арбузов занимается санстанция рынка! Такой вот замкнутый круг.

Потратив полдня на звонки, я все-таки нашла организацию, которая бы мне провела анализ. В поселке Юбилейный есть Контрольно-токсикологическая лаборатория, в которой проверяют не только арбузы, но и другие овощи и фрукты на нитраты, тяжелые металлы, пестициды и т.д.

Покупая арбуз на выезде из города, я попросила девушку показать мне документы, подтверждающие проверку на нитраты. Этих документов не было. Еще не оказалось и бумажки, дающей право на торговлю. Хотя взяли с меня за полосатую ягоду втридорога: на городских рынках арбуз можно купить по 900 рублей за килограмм, здесь же я платила по 2500.

Идеальная чистота

Приехав в лабораторию с шестикилограммовым арбузом, я отдала его специалистам лаборатории.

Заполнив заявление, мне выписали чек на оплату услуг. Чтобы проверить один арбуз на нитраты, мне пришлось заплатить 10 тысяч.

– А как проводится анализ? – интересуюсь я.

– Арбуз сначала моют и сушат. Кожура для анализа не нужна. Мякоть арбуза измельчается в кашу, в нее добавляют специальную жидкость и затем прибором, который называется нитратомер, проводятся измерения. Проба из одного образца берется три раза. По трем значениям высчитывается уровень нитратов и выводится средний результат, – рассказала заведующая лабораторией Бронислава Ешманская. – У нас обычно проверяют образцы от больших партий арбузов, поэтому образцы мы не возвращаем, так как они полностью нужны для анализа. И прокол выдается на проверенный образец.

– А если уже отрезал кусочек и он показался подозрительным, можно к вам привезти половину арбуза на экспертизу?

– Можно. Можно и четвертинку арбуза. Главное – не меньше.
За результатами мне сказали приехать завтра.

– Вы купили очень хороший арбуз,- радостно отдала мне протокол испытаний секретарь. – Результат 19,6 мк/кг из 60 допустимых. Можно есть и не боятся. В этом году у нас не было проблем с арбузами, как, впрочем, и в прошлом.

Проверенный арбуз мне, кстати, не вернули. От него просто ничего не осталось!

КСТАТИ

Адреса, где можно проверить ягоды на нитраты:

Минск, Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания

ул. Казинца, 50. тел 278-42-17

поселок Юбилейный (Минский район), ул. Коммунальная, 9а, тел. 506-11-66

Время работы: с 8.30 до 17.00 Обед с 13.00 до 13.30

Проверка на одни нитраты стоит от 10 тысяч.

Чтобы проверить арбуз на нитраты, его превращают в кашу

ОСТОРОЖНО!

– Нитратный арбуз может довести до сильной головной боли, тошноты, рвоты, диареи и судорог, может повыситься температура.

– Не покупайте арбузы, которые лежат на земле. По нормам храниться они должны на поддонах.

– Не берите разрезанные арбузы. Грязь с кожуры через нож может попасть на мякоть. И получится идеальная среда для размножения микробов.

– Перед едой арбуз обязательно нужно помыть, причем щеткой и мылом. И затем насухо вытереть полотенцем.

  6

Поделиться ссылкой: