“В Витебской, Гродненской, Брестской и Минской запрет на посещение лесов введен частично: в основном, для посещения закрыты лесные массивы, которые располагаются на торфяниках и сами торфяники. То есть, для посещения закрыты наиболее пожароопасные участки”, — пояснила пресс-секретарь.

По словам Новицкой, решение о запрете на посещение лесов и торфяников принято облисполкомами по рекомендации Минлесхоза. Министерство рекомендовало ввести особый режим пожарной опасности на территориях областей. Этот порядок включает в себя не только запреты на посещение лесов, но и ограничение въезда в леса и на торфяники всех транспортных средств, за исключением специального назначения; незамедлительное информирование органов лесного хозяйства о случаях возникновения лесных и торфяных пожаров; усиление работы по недопущению сельхозпалов; информирование органов государственного пожарного надзора в случаях нарушений законодательства, ряд других мер.

Лица, нарушившие запрет на посещение лесов, будут привлекаться к административной ответственности. Согласно статье 15.29 Кодекса об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, наказывается предупреждением либо штрафом в размере до 25 базовых величин (на сегодняшний день базовая величина составляет 35 тыс. рублей).

Поделиться ссылкой: