«Жаныбек Бакиев, по нашим сведениям, находится возле старшего брата – бывшего президента Кыргызстана», – заявил глава государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душебаев на пресс-конференции.

Таким образом, он опроверг слухи о переходе Жаныбеком Бакиевым вместе с боевиками границы с Таджикистаном. Тем не менее, Душебаев отметил, что «некоторые из его (Бакиева) братьев и близкого окружения находятся в соседнем государстве и пытаются оказать влияние на события в Кыргызстане».

После переворота в Кыргызстане новые власти обвинили родственников Бакиева в ряде экономических преступлений и организации межэтнических столкновений на юге республики. В конце июля текущего года в Джалал-Абаде был задержан брат экс-президента Ахмат Бакиев. Ему предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды и организации незаконного вооруженного формирования.

Сам бывший глава республики находится в Минске под покровительством Александра Лукашенко.

Напомним, что Кыргызстан в четверг снова залихорадило. Несколько тысяч сторонников опального политика и бизнесмена Урмата Барыктабасова, требующего прекращения против себя уголовного преследования, устроили митинги в Бишкеке и близ города Кант. Милиция против участников акции применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

По сведениям киргизского МВД сторонники оппозиционного деятеля готовили вооруженный захват власти. Ближе к вечеру Барыктабасов был задержан. Президент республики Роза Отунбаева заявила, что сторонники оппозиционера готовились «ликвидировать всех членов временного правительства».