Торжественная церемонии инаугурация президента Польши началась в 10.00 по среднеевропейскому времени в зале заседаний Сейма.

Согласно конституции Польши, президент принес присягу на совместном заседании обеих палат парламента — Сейма (нижняя палата) и Сената (верхняя палата).

Церемония инаугурации

На торжественной церемонии присутствуют члены правительства Польши, представители дипломатического корпуса, бывшие президенты страны, экс-премьеры, бывшие спикеры Сейма и Сената, представители духовенства и Вооруженных Сил, а также супруга Коморовского — Анна Коморовская, члены семьи президента, его ближайшие друзья и соратники.

Среди почетных гостей — экс-президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский, председатель Европарламента Ежи Бузек.

Ярослав Качиньский — лидер партии «Право и справедливость», проигравший президентские выборы Коморовскому во втором туре 4 июля, принял решение не участвовать в сегодняшних торжественных мероприятиях.

После завершения церемонии инаугурации в Сейме Польши, состоится торжественная месса в соборе Святого Яна в Старом Городе. Затем в 14.00 (16.00 мск) в Королевском замке Коморовскому будут вручены государственные награды — новый президент страны станет кавалером Ордена Возрождения Польши и Ордена Белого орла.

Как стало известно РИА Новости, ожидается, что в церемонии вручения высших государственных наград в Королевском замке примет участие экс-президент Польши генерал Войцех Ярузельский.

Победа Коморовского

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, 4 июля в ходе второго тура президентских выборов, за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей, за лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского — 46,99%.

Согласно информации ГИК Польши, в абсолютных цифрах за Коморовского проголосовали 8 миллионов 933 тысячи 887 избирателей, за Качиньского — 7 миллионов 919 тысяч 134 избирателя. Явка на выборы составила 55,31%.

Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.

После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.

В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.