В среду обращение было направлено министрам иностранных дел постоянных членов Совета Безопасности  ООН – Китая, России, Великобритании, Франции и США.

«Правозащитники Беларуси, адвокаты семей и родственников пропавших использовали все внутренние, а также региональные и международные механизмы правовой защиты, но не добились результата. Руководитель Беларуси Александр Лукашенко, который остается у власти с того времени, когда произошли исчезновения, не создал условий для проведения  достоверного и беспристрастного расследования этих дел и блокировал попытки международного сообщества узнать правду о судьбах пропавших,» — говорится в документе.

Авторы обращения ссылаются на резолюции ООН, в которых говорится о похищениях людей в Беларуси и о нарушении прав человека, а также на доклад Парламентской Ассамблеи Совета Европы, подготовленный кипрским парламентарием Христосом Пургуридесом, который установил, что высокопоставленные белорусские чиновники были причастны к исчезновению четырех человек на протяжении 1999-2000 гг. Доклад также устанавливал, что на высшем уровне белорусского государства были предприняты шаги для сокрытия истинной информации об исчезновениях.

В обращении упоминается также прецедент создания Международной комиссии ООН по расследованию убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и других политически мотивированных убийств в Ливане.

«Мы призываем Вас рассмотреть проблему исчезнувших лидеров оппозиции и общественных деятелей Беларуси на уровне Совета Безопасности ООН и использовать Ваше влияние для того, чтобы обеспечить международное расследование судеб пропавших,» говорится в обращении.

Обращение подписал бывший руководитель страны Станислав Шушкевич, бывшие министры, депутаты Верховного Совета 12 и 13 созывов, лидеры политических партий и гражданского общества, правозащитники и другие известные белорусы.

см. приложение

Пресс-рус.doc

Поделиться: