Когда уже весь воздух в селе Верхние Вереи был пропитан дымом от горящих лесов, и все чаще говорили, что огонь не минует деревню, 70-летняя Любовь Карпова вспомнила об иконе «Неопалимая Купина», которая спасает от пожаров.

Все два дня до того, как пламя нагрянуло в село, пенсионерка обходила свой дом с иконой и молилась Божьей Матери, чтобы та защитила ее и ее мужа от пожара. И чудо произошло – огненный шквал, спаливший все село, обошел один единственный дом.

– Бог уберег, – крестясь, говорит Любовь Григорьевна соседям.

Икона спасла дом в выгоревшем дотла селе

Любовь Григорьевна до сих пор не выпускает икону Богородицы «Неопалимая Купина» из рук

– В первый день я и до леса доходила, и, где можно пройти, везде ходила, молилась, – рассказывает она. – А во второй день меня уж муж не пустил к лесу, потому что огонь был слишком близко. И пока языки огня не начали из леса выходить… я так все и стояла подле дома и молилась Богородице.

Ушла от дома пенсионерка только тогда, когда огонь уже перекинулся на соседние строения. Старушке пришлось спасаться бегством. Любовь Григорьевну и еще трех женщин вывез на машине из горящего села неизвестный мужчина. Они ехали и видели, как некоторые жители села прятались в пруду. Кто-то даже закапывался в землю…

Икона спасла дом в выгоревшем дотла селе

У дома, который отмолили, обращаясь к иконе Божьей Матери, уцелел даже забор

А вот муж пенсионерки 72-летний Владимир Карпов, несмотря на все уговоры, категорически отказался уезжать из собственного дома, объяснив это тем, что он уже старый и помирать ему не страшно и не жалко.

Он до сих пор не может понять, почему все соседние жилища сгорели, а их дом, как будто невидимой стеной огорожен, остался стоять!

– Огонь шел высоким столбом, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Первая волна ударила дальше моего дома – в соседний. Я сразу начал траву заливать, а она как будто и не тушится вовсе. От второй волны вспыхнул и будто сразу же упал каменный дом, стоящий с другой стороны от нашей избы. Сразу же и баня у меня загорелась, я ее не стал даже пытаться тушить. Вокруг дома только траву и головешки заливал и сам обливался водой, потому жар со всех сторон был. Как я только не угорел, не знаю…

Вокруг дома Карповых сгорели все другие дома

Пожилой герой признался, что в тот момент ему не было страшно, он думал только о том, чтобы хватило воды.

Сейчас Владимир Сергеевич единственный, кто проживает в уничтоженном селе. Он же – охранник для всей деревни. Соседи доверяют ему и попросили присмотреть за добром, которое успели закопать.

Поделиться ссылкой: