Более десяти дней пылают в России природные пожары. По официальной информации, пострадали 1875 домов, без жилья остались 2210 человек, на строительство и восстановление зданий потребуется более 4,6 млрд. российских рублей. 48 человек погибли.

Сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский позвонил по телефону и предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину помощь в тушении лесных пожаров на территории России.

«Сидорский озвучил предложение белорусской стороны об оказании помощи в тушении лесных пожаров в России, а также в восстановлении утраченного в огне жилья. Владимир Путин выразил признательность за это предложение», — цитирует пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова РИА «Новости». По словам пресс-секретаря, «главы правительств условились, что детали будут согласованы по линии компетентных ведомств».

Как уточнила пресс-служба правительства Беларуси, кроме помощи специальной техникой и людьми белорусская сторона готова помочь строить дома для погорельцев.

«Беларусь обладает богатым опытом строительства жилья на селе, есть отработанные проекты типовых жилых домиков. В сложившейся ситуации белорусская сторона готова приостановить выполнение своих программ в этой области строительства и максимально оказать помощь России по возведению необходимого количества домов под ключ до наступления холодов. Так, уже в самое ближайшее время белорусские специалисты приступят к строительству 100 таких домов. В дальнейшем при необходимости их число может быть увеличено», — говорится в сообщении пресс-службы белорусского правительства.

К слову, Беларусь предложила помощь России на три дня позже Украины. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев еще 1 августа договорились о том, что Украина примет участие в тушении российских пожаров. В Россию уже отправлены два пожарных самолета Ан-32. Кроме того, Украина готова принять к себе на оздоровление детей из пострадавших районов. 

Какой будет помощь Беларуси, спросили «Белорусские новости» в МЧС? Главный оперативный дежурный МЧС Александр Романенко рассказал, что принято решение о направлении в Россию 150 специалистов, 20 автомашин и двух вертолетов. «Решатся организационные вопросы, и они сразу же выдвинутся. Это случится сегодня-завтра», — сказал он.

В конце июля два белорусских вертолета отправились тушить лесные пожары в Грецию. Первый белорусский вертолет Ми-26 прибыл в Салоники 18 июля и на следующий день заступил на дежурство. Два экипажа, по шесть человек каждый, а также шесть наземных специалистов, обеспечивающих техническое обслуживание вертолета, проведут в Греции более двух месяцев. В случае просьбы от греческой стороны может быть рассмотрен вопрос о продлении их командировки. Второй вертолет Ми-26 отправился в Грецию 20 июля. Еще один вертолет белорусского МЧС сейчас работает в Турции.

Александр Романенко отметил, что вертолеты, отправленные в Грецию, продолжают там работать. В Россию отправятся другие машины. Кстати, всего у МЧС 17 вертолетов: «Каждый из них может использоваться для тушения пожара. Для этого только необходимо прикрепить специальное водосливное устройство».

Насколько велик риск того, что пожарные вертолеты Беларуси понадобятся самой?

Александр Романенко подчеркнул, что Беларусь от пожаров пока спасает то, что у нас периодически идут дожди: «У нас гораздо более густо заселенная территория, поэтому пожары и в лесах, и на торфяниках обнаруживаются гораздо раньше, чем в России. Кроме того, в стране налажен мониторинг. Во всех регионах усилено дежурство подразделений государственной лесной охраны по обнаружению и недопущению лесных пожаров. Ведется патрулирование в лесах, дежурство на пожарно-химических станциях и наблюдательных вышках, оповещается население. Для отслеживания ситуации используется авиатехника, которая летает по определенным маршрутам и наблюдает ситуацию в лесах».

Беларусь поможет России тушить лесные пожары

Например, за вчерашние сутки случилось 15 пожаров в лесах и на торфяниках с горением сухой травы. Все они, подчеркнул Александр Романенко, ликвидированы. Максимальная площадь горения была 0,1 га. «Даже если сравнивать с 2002 годом, когда засуха привела к множеству пожаров, сейчас ситуация спокойнее. С того времени был принят ряд противопожарных мер, заболачивание ранее осушенных торфяников в том числе», — сказал он.

Однако расслабляться рано. Тем более не стоит игнорировать запреты на посещение лесов. Их вводят вовсе не для того, чтобы испортить настроение отдыхающим, а чтобы уберечь и их самих, и леса от крупных неприятностей. Пока запрет на посещение лесов введен только в Гомельской и Могилевской областях.

Поделиться ссылкой: