Приводим его текст полностью.

Беларусь: досрочные президентские выборы?

Александр Лукашенко подписал указ о проведении 7 сентября внеочередной сессии парламента. В Минске не исключают, что на сессии будет назначена дата президентских выборов, которые могут пройти раньше намеченного срока. Об этом сообщили анонимные источники в парламенте, которые были растиражированы белорусскими средствами массовой информации. Подобную возможность в беседе с журналистами не исключил и председатель парламентской комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков. Он, правда, оговорился, что повестку дня работы сессии палаты представителей определит лично президент.

В соответствии с белорусской конституцией и избирательным кодексом выборы президента Беларуси должны пройти до 6 февраля 2011 года. И парламент должен назначить дату голосования не позднее, чем за пять месяцев до проведения выборов. Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич сообщил, что у белорусских властей уже фактически созрело решение о проведении досрочных президентских выборов. Карбалевич напрямую это связал с российским фактором. Он напомнил, что в декабре Минску предстоят тяжелые переговоры с Россией о ценах на газ и нефть для Беларуси. «Это наверняка будет сопровождаться жестким противостоянием, в том числе и в СМИ», – отметил эксперт. По его словам, Лукашенко хотелось бы переизбраться на следующий пятилетний срок до начала нового витка обострения отношений с Россией, который помимо всего прочего чреват серьезным ухудшением экономической ситуации в Беларуси.

В связи с предстоящими президентскими выборами белорусская оппозиция начинает массовые акции с требованием провести международное расследование по фактам исчезновения оппонентов властей в 90-х годах. 16 августа в Минске готовится массовое шествие и митинг под лозунгом «Требуем международного расследования дел пропавших». Организаторами акции протеста выступили гражданские компании «Европейская Беларусь» (лидер Андрей Санников) и «Говори правду!» (Владимир Некляев), Белорусская социал-демократическая партия «Грамада» (Станислав Шушкевич), Белорусская партия левых «Справедливый мир» (Сергей Калякин), Белорусский народный фронт (Алексей Янукевич).

Как полагают аналитики в Минске, альтернативными Лукашенко кандидатурами из числа оппозиции являются лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, лидер гражданской компании «Говори правду!» Владимир Некляев, а также заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. Все три кандидата претендуют на российскую поддержку.

Материал подготовлен Международным управлением Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Справка charter97.org:

«Справедливая Россия» — левоцентристская политическая партия в России, лидером которой является председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов. 8 февраля 2010 года «Справедливая Россия» заключила с партией «Единая Россия» политическое соглашение, в котором обе партии заявили, что они обязуются стремиться к коалиционным действиям: «Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс Президента России Д. А. Медведева и Председателя Правительства В. В. Путина по стратегическим вопросам, а «Единая Россия» поддерживает нахождение С. М. Миронова на посту Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Участники Соглашения выразили готовность сообща действовать при решении кадровых вопросов, в том числе по итогам выборов путем заключения пакетных соглашений при формировании руководящих органов.

Поделиться: