Как только поезд останавливался в этом районном центре, продавцы игрушек начинали бегать по перрону, засовывая в окна свой товар. Торговать игрушками здесь начали еще со времен распада Советского Союза, когда на местной фабрике по производству искусственного меха заработок выдавали продукцией, сообщает «Комсомольская правда в Беларуси».

И вот сейчас игрушки с перрона пропали.

– Мы вынуждены были принять такие меры в целях безопасности пассажиров, – сообщили в отделе торговли и услуг Жлобинского райисполкома. – Торговцы бегали по перрону, толкались и могли запросто сбросить кого-нибудь под поезд. Воевали мы с ними долго и наконец добились, чтобы перевести всех реализаторов игрушек на территорию рынка. Правда, около десяти торговцев остались и на железнодорожном вокзале – они стоят в видном с поездов специально отведенном месте возле бистро. Им запрещено выходить на перрон, но за время остановки можно успеть подойти и купить у них игрушки.

– Прогнать нас на рынок удалось только после того, как милиция стала нещадно штрафовать за торговлю в неустановленных местах, – говорит реализатор игрушек Николай. – Этим бизнесом занимаются многие, потому что он дает неплохое пополнение в семейный бюджет. Покупают мех, поролон и сами шьют игрушки. Конечно, все торговцы недовольны новыми порядками – на рынке много не продашь. Поэтому стали возить игрушки в Украину, на Урал, в Западную Сибирь, в Прибалтику – там они пользуются большим спросом.

Кстати, те торговцы, что остались на вокзале, сами берут игрушки на рынке и просто перепродают их пассажирам поездов. Так что если кто-то останавливается в Жлобине хотя бы на полчаса, то может успеть сбегать на базар и купить подарок гораздо дешевле.

Поделиться ссылкой: