С первым из названных банков все понятно. Он был зарегистрирован в Беларуси в конце прошлого года, а акционерами стали “Банк Рефах Каргаран”, “Банк Садерат” и “Банк Тоссее Садерат”.

«Онербанк» — первый в Беларуси банк со 100-процентным иранским капиталом, причем Беларусь была очень заинтересована в его создании: тема несколько раз обсуждалась на высшем уровне. Можно даже сказать, что Беларусь всячески торопила иранских коллег с открытием этого банка, а они минимум года два тянули.

А вот что касается банка Torgonov Kapital, то такого в Беларуси нет. Видимо, случилась ошибка перевода. Иранский капитал присутствует в банке «Торговый капитал» , который работает в Беларуси с конца 2008 года. Если Минфин США имел в виду именно его (что очень вероятно, поскольку иных банков с иранским капиталом в Беларуси нет, да и ни в одной стране мира google банков с названием “Тorgonov” не находит), то это прямой привет известному бизнесмену Алексею Ваганову. Поскольку учредителями этого банка являются иранский Теджарат и вагановское СП ЗАО «Лада ОМС – Холдинг».

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»