Об этом сообщил журналистам начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Эдмунд Гришкевич на пресс-конференции в понедельник.

“Государственным органам предоставлено право по согласованию с Госкомимуществом Беларуси принимать решения по продаже жилых помещений государственного жилищного фонда, в том числе, построенного за счет прибыли предприятий, в частную собственность гражданам из числа лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в таких государственных органах и организациях”, – пояснил Э.Гришкевич.

Он отметил, что до принятия данного указа вопросы приемки-передачи жилищного фонда из республиканской в коммунальную собственность, продажи гражданам жилых помещений республиканской формы собственности, в том числе, построенных за счет прибыли предприятий, разрешались только после соответствующих распоряжений президента Беларуси.

“Ранее была проблема с передачей гражданам жилищного фонда, который находился в ведении или на балансе госпредприятий, что не позволяло своевременно, оперативно решать вопросы передачи в коммунальную собственность и вопросы отчуждения, которые должны были решаться в каждом конкретном случае распоряжением президента”, – сказал начальник управления.

Он пояснил, что законодательством установлены сроки заселения свободного или освободившегося жилья (1 месяц – ред.), а для исключения неправомерных сделок с жильем предусмотрен контроль со стороны облисполкомов и Мингорисполкома. “Продажа жилья нуждающимся будет осуществляться по оценочной стоимости, но не выше рыночной, определенной индексным методом. Данный проект при разработке был согласован с более чем 40 заинтересованными: облисполкомами, Мингорисполкомом, предприятиями и организациями (Управлением делами президента, профсоюзами)”, – отметил Э.Гришкевич.

По его словам, в Беларуси по состоянию на 1 января 2010 г в государственной собственности насчитывается 483,8 тыс. жилых помещений общей площадью 25 млн кв. м (15% всего жилищного фонда страны). 307 тыс. квартир сегодня потенциально подлежат приватизации.

6

Поделиться ссылкой: