Как сообщил  главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района столицы Александр Войтик, реакция, происходящая при соединении остатков сине-зеленых водорослей с молекулами хлора, которым обрабатывается вода, вызывает изменение ее цвета.

Активное цветение водорослей связано с жарой, установившейся в Минске в последние недели, пояснил специалист. При похолодании вода приобретет свой обычный вид.

По словам Войтика, для улучшения свойств воды используется дополнительное хлорирование и озонирование. Главврач Центра гигиены также отметил, что в настоящее время контроль качества воды усилен. Вода соответствует гигиеническим требованиям, которые устанавливаются к воде, предназначенной для питья и использования в хозяйственно-бытовых целях, заявил он, но при этом порекомендовал использовать для питья бутилированную воду.

Как сообщили БелаПАН на предприятии «Минскводоканал», во всех районах города вода соответствует гигиеническим требованиям. Воду из наземных источников Вилейско-Минской водной системы после соответствующей очистки используют в столице жители Фрунзенского, Центрального Московского и Октябрьского районов. В остальные районы города вода поступает потребителям из артезианских скважин глубиной 80—300 метров, расположенных на территории шести районов Минской области на расстоянии до 80 километров от города.

Поделиться ссылкой: