Александр Лукашенко не выполнил своего обещания сделать все возможное для признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в Сочи, общаясь с российскими журналистами, передает радио «Маяк».

«Александр Григорьевич публично пообещал на саммите ОДКБ предпринять все усилия для признания независимости двух закавказских республик, но так и не выполнил в течение двух лет своего обещания», – сказал российский лидер. При этом, он подчеркнул, что Кремль не ставит перед своими союзниками-партнерами задачу признания Абхазии и Южной Осетии.

Более года назад Абхазия и Южная Осетия обратились с просьбой к белорусскому «парламенту» о признании независимости. На данный момент Южную Осетию и Абхазию признали только Россия, Венесуэла, Никарагуа и карликовая республика Науру. Остальные страны считают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии.

О том, что Беларусь признает независимость Абхазии и Южной Осетии, Лукашенко заявил еще в сентябре позапрошлого года. Однако многие независимые эксперты оценили это заявление как заигрывание с Евросоюзом для получения кредитов.

В марте 2009 года во время встречи с Сергеем Багапшем Александр Лукашенко заявил:

«Мы с президентом России уже обсуждали проблемы, которые здесь, в этом регионе, есть с точки зрения экономики и касаются Беларуси. Тем для разговора много, и прежде всего хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Беларуси удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе».

В августе 2009 года во время поездки в Сочи Лукашенко вновь встречался с лидерами непризнанных кавказских республик. По указанию белорусского правителя в ноябре Абхазию и Южную Осетию посетили депутаты «палаты представителей».

Недавно в пику Москве на Белорусском телевидении было показано интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российское телевидение накануне показало обличительный фильм о белорусском диктаторе «Крёстный Батька».

Поделиться: