Информационная война в духе «Брата-2»

1

Прошлогодний снег в Сочи

3 августа в Сочи Дмитрий Медведев напомнил, что некогда Александр Лукашенко в присутствии ряда других лидеров СНГ пообещал признать Абхазию и Южную Осетию. «Он сказал: «Я торжественно обещаю, что я все сделаю за самое короткое время», — аккуратно процитировал (по памяти или специально стенограмму поднял?) российский президент белорусского.

Зачем вспоминать прошлогодний (даже позапрошлогодний!) снег? Тем более что, как тут же подчеркнул Медведев, добиваться признания двух кавказских республик — это для Кремля не самоцель.

Действительно, процесс признания застыл после того, как сей акт, кроме самой России, совершили Никарагуа, Венесуэла и Науру (за что крохотная республика, как писали российские же СМИ, готовилась получить от Москвы 50 миллионов долларов гуманитарки — по три тысячи на каждого жителя этого кораллового атолла).

Российское руководство прекрасно отдает себе отчет, что чудесных прорывов в этом вопросе в обозримой перспективе не предвидится. И коль уж упрямый белорусский союзник выдержал первоначальный накат, не искусился, по его версии, кредитом в полмиллиарда долларов, то теперь делать перед Москвой такой реверанс и вовсе нет резона.

Все равно посуда уже вдрызг, кредитов и дешевой нефти не дают. А вот Запад наверняка скривится. Брюссель и начал-то диалог с Лукашенко именно по геополитическим мотивам, оценив упорство в вопросе о мятежных грузинских провинциях. Других подарков Евросоюзу и Вашингтону — в плане демократизации и прочих заморочек — официальный белорусский лидер не делал и делать, судя по его риторике, не собирается.

За державу обидно


Таким образом, «предъява» Медведева может быть объяснена лишь логикой информационной войны.

Причем Москва уже убедилась, что пробить информационную оборону белорусской стороны весьма непросто. Зловредные выпады в значительной мере блокируются через фильтрацию содержимого российских телеканалов и плотный контроль над большинством других источников информации.

В то же время белорусский обыватель получает ударные дозы антироссийской пропагандистской вакцины через здешние госСМИ. Короче, эффект скорее обратный. Парадоксальным образом в горниле схватки между верхушками двух режимов куется незалежніцкае самосознание белорусов, укрепляются проевропейские настроения.

Вывод очевиден: пиар-кампания, направленная против Лукашенко, в первую очередь рассчитана на российский электорат. Развенчивается популярный до недавнего времени в глазах многих простых россиян образ верного друга, славянского витязя, самого пророссийского политика СНГ и пр.

Российская правящая элита объясняет простому люду, почему романтизированного некогда до сусальности партнера по «братской интеграции» ныне приходится фактически «мочить» — перекрывать газ и все такое.

«Это подготовка если не к разрыву, то к серьезному свертыванию отношений, — сказал в интервью «Белорусским новостям» минский эксперт-международник Андрей Федоров. — Чтобы при худшем развитии событий российские люди не удивлялись и не возмущались».

Московские СМИ дружно выстрелили заголовками типа «Медведев рассказал, как его обманул Лукашенко…». В принципе, тем, что сильные мира сего занимаются всяческим кидаловом, гражданина России, сами понимаете, не удивишь. Но тут нащупана весьма чувствительная для россиян точка. Обман-де не лишь бы какой, а геополитический! Предательство стратегических интересов, когда последнему бомжаре вмиг становится за державу обидно, — это клеймо жгучее.

Орды НАТО уже не актуальны

Из этой же серии и утверждения отдельных российских экспертов о том, что Минск-де уже снюхался с Пекином, под видом станций сотовой связи готов предоставить китайцам сеть для электронного шпионажа против России и т.п. Апофеозом стало распространенное агентством Regnum заявление о том, что белорусское руководство может слить Поднебесной секреты производства С-300.

«Это заявление выглядит более чем удивительным на фоне того факта, что несколько месяцев назад Российская Федерация завершила поставку Китаю 15 дивизионов зенитных ракетных систем С-300», — отметил в интервью для «Белорусских новостей» минский военный эксперт Александр Алесин.

Более того, оказывается, прыткие в плане копирования китайцы «уже начали активно продвигать на мировой рынок аналог российского зенитного ракетного комплекса С-300, получивший наименование HQ-9 или FD-2000 в экспортном исполнении».

Но российский обыватель вряд ли широко информирован об этих вещах. Он запомнит растиражированную множеством СМИ хлесткую фразу о том, что из-за интриг коварных белорусов на западных рубежах России «появятся глаза и уши КНР».

Теперь же в информационную войну во главе полчища ландскнехтов вступил, как видим, сам хозяин Кремля. Это не моя метафора — комментарий под заголовком «Генерал информационной войны» написал по следам сочинской «предъявы» российский обозреватель Виталий Портников.

Автор задается вопросом: если Кремль не собирается немедленно смещать Лукашенко, то «зачем президенту России обличать неверного союзника, с которым придется иметь дело и в будущем?».

Добавим: по признанию ряда российских же аналитиков, «рука Москвы» на сегодня не может нащупать и достаточно надежных рычагов, при помощи которых можно было бы провернуть в синеокой республике такую операцию.

Тогда и впрямь забавно будет после всех этих почти не закамуфлированных обвинений в предательстве наблюдать Медведева рядом с Лукашенко на каких-нибудь очередных бутафорских маневрах типа прошлогодней имитации прорыва на помощь блокадному Калининграду.

Впрочем, состоятся ли новые совместные маневры, как было обещано, в 2011 году, — при нынешнем развитии событий это еще большой вопрос.

«Военное сотрудничество между Минском и Москвой в один день не свернешь, но, скорее всего, оно будет постепенно ослабевать», — прогнозирует Андрей Федоров.

Он напоминает: Россия уже достраивает РЛС, способные заменить объект под Ганцевичами в Беларуси. Да и в принципе угроза вторжения «орд НАТО» — мифическая. Когда отпадет пиаровская необходимость милитаристской риторики, белорусы лишь вздохнут с облегчением.

Короче, «орды НАТО» больше не актуальны. Теперь синеокую республику ждет, судя по всему, затяжная полоса информационных и прочих войн на восточном фронте.


Няма запісаў для адлюстравання