Как считает Лидия Ермошина, “человек не должен бояться быть публичным”.
 
Чуть ли не раздеванием назвала стиль моего общения… Я-то думала, что помогаю вам работать, предоставляя информацию, а оказывается, “ставлю себя в дурацкое положение”. Во всяком случае, так некоторые считают. Бывают, конечно, неприятные моменты в общении с журналистами, когда в спешке возьмут интервью, что-то пропустят, чего-то не поймут, не пришлют на вычитку, и в итоге выходит в печати нечто искаженное… Когда меня назначили председателем ЦИК, я стала активно общаться с прессой. Коллеги даже упрекали меня в некой нескромности. Хотя мысли “пиарить” себя у меня не было. Понимаете, в один день из рядового члена ЦИК я превратилась в чиновника высокого ранга. Разумеется, за такой краткий период времени невозможно забыть себя вчерашнюю”, – рассказала глава Центризбиркома.
 
Впрочем, народной славы Л.Ермошина также не алчет и после выборов некоторое время даже носила темные очки: “Довольно долго, с весны и до поздней осени, я ходила в темных очках – все мне хотелось быть неузнанной. Когда начали распознавать по голосу, поняла, что маскировка бесполезна”.
 
Л.Ермошина призналась в том, что некогда мужчины “придерживали” ее карьерный рост, но она за это не в обиде: “Теперь я думаю, что это совершенно правильно. Если при равных условиях на один и тот же пост претендуют двое, предпочтение надо отдавать мужчине. Объясню почему. Для женщины несложившаяся карьера – неприятное воспоминание о том, что могла бы, но не стала. Для мужчины – зачастую это испорченная жизнь и поломанная судьба. Вообще, к карьерным вопросам нужно относиться очень спокойно. Когда меня назначили председателем Центризбиркома, я честно говорила, что отнюдь не являюсь самым лучшим юристом в стране. Безусловно, есть и лучше. Но такие понятия, как удача, сложившиеся обстоятельства, может, даже сошедшиеся звезды, никто не отменял – они существуют. Так что у меня, наверное, это не карьера, а судьба”.
 
В быту Л.Ермошина также неприхотлива. “Все делаю по дому сама. Более того, как только мы въехали, нам показали лопату и грабли, стоящие у входа, и сказали: это для уборки территории. Живем, как все обычные граждане. Хотя… житель многоэтажки не выполняет работу дворника, а моя семья – выполняет”, – рассказала глава ЦИК.

Поделиться: