Глобальный план является первым в истории ООН документом подобного рода по вопросам борьбы с торговлей людьми, который направлен, прежде всего, на защиту ее жертв. План предусматривает создание добровольного фонда помощи этим жертвам. Принятие плана является свидетельством единой политической воли государств – членов ООН положить конец этой современной форме рабства.

Принятый Генеральной Ассамблеей документ призван стать действенным механизмом по мобилизации и объединению усилий всех заинтересованных для предотвращения и пресечения торговли людьми: государств, международных организаций, гражданского общества, частного сектора, СМИ и направить эти усилия в согласованные, сбалансированные и всеобъемлющие рамки.

Напомним, в сентябре 2005 года на Саммите тысячелетия ООН Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой об активизации международных усилий по противодействию торговле людьми. В развитие этой инициативы Беларусь предложила международному сообществу объединить усилия в рамках Глобального партнерства против рабства и торговли людьми в 21 веке и разработать Глобальный план или стратегию действий ООН как инструмент для скоординированного и всестороннего решения вопросов, связанных с трафикингом.


Поделиться: