Однако, даже выстроив самые современные отели, массово привлечь в страну зарубежных гостей вряд ли удастся, пока остаются нерешенными другие вопросы.

Как заявил в ходе посещения Нарочанского региона Александр Лукашенко: «Нарочанский озерный край – настоящая жемчужина белорусской земли. Это уникальный край, уникальное место, но он пока не имеет той оправы, которую должен иметь. Уникальные ландшафты, запасы минеральных вод, сосновые и смешанные леса, мягкий климат, историко-культурные ценности привлекают и отечественных, и зарубежных туристов, но мы упускаем «живые» деньги, потому что нет нормальной инфраструктуры». Глава государства указал на недостаточное развитие туристической индустрии, торговли, бытового обслуживания, различных сфер сервиса. «Это лишь малая часть проблем Нарочанского региона, и нам надо решить их безотлагательно, в течение 2–3 лет, хоть и рассчитываем программу на пятилетку», – отметил он.

При этом Александр Лукашенко заявил о необходимости активнее привлекать частные и зарубежные инвестиции в развитие курортных зон, создавая выгодные условия для вложения капитала. Насколько такие планы осуществимы, «Ежедневник» поинтересовался у председателя Республиканского союза туристических организаций Валентина Цехмейстера:

– Привлечение инвестиций – это вечная проблема государства, и туристическая отрасль здесь не исключение. В туристической отрасли на 70–80% изношены основные фонды, они требуют обновления. Поэтому вкладывать деньги в отрасль, безусловно, необходимо. Однако вопрос увеличения въездного туризма в Беларуси необходимо решать комплексно, а не только улучшая инфраструктуру. Сегодня в стране создан благоприятный инвестиционный климат, стабильное законодательство. Однако визовая политика не должна строиться по принципу взаимности. Беларусь в одностороннем порядке должна открывать страну для иностранцев, уменьшая стоимость виз. Конечно, от шенгенских стран также хотелось бы снижения стоимости виз для белорусов, но ждать этого снижения можно еще долго.

– А насколько правильна ориентация белорусской туротрасли, прежде всего, на иностранцев?

– Действительно, в Беларуси уже сейчас цены на отдых предусмотрены довольно высокие. Для россиян они приемлемы, и они едут в наши санатории, однако не для каждого белоруса такой отдых по карману. Конечно, как говорил президент, мы имеем определенный социальный пакет. Но, тем не менее, не каждый житель Беларуси готов потратить более миллиона рублей на отдых в своем пансионате, когда вокруг полно объявлении об отдыхе в Турции «от 300 долларов». В результате белорусы едут и оставляют деньги за рубежом, хотя будь отдых дома более доступным, этот поток мог бы сократиться. В то же время и путевки в белорусские санатории трудно достать. Так что вопрос белорусского отдыха для белорусов действительно актуальный.

Поделиться ссылкой: