Я беру на себя роль лидера пробелорусских проевропейских сил”, заявил лидер движения “За Свободу” во время посещения Могилева.

По словам политика, “Беларусь может быть Беларусью, сохранив свои язык и культуру, только в Европейском союзе”. Иначе мы будем бороться за выживание, за существование, как это происходит сегодня”, – сказал Милинкевич.
 
Сравнивая президентские выборы 2006 года с нынешней расстановкой политических сил, Милинкевич отметил, что сейчас ситуация в стране “совсем другая”. “Помимо проблем с демократией есть большие проблемы с удержанием независимости. Кроме того, оппозиция в 2006 году была неплохо объединена, а сегодня объединения пока не получается”, – заявил лидер движения “За Свободу”.
 
Одной из важнейших целей для демократических сил он видит подготовку не столько к нынешним президентским выборам, которых, по словам Милинкевича, “на самом деле нет, и никто голоса считать точно не будет”, сколько к выборам, которые будут объявлены после того, как “власть вынуждена будет уйти”.
“Вот на тех – демократических – выборах будет решаться очень многое, – убежден Милинкевич. – И мы должны готовиться к тому, что будет на свободных выборах: объединяться, укреплять наши силы, структурировать их, привлекать молодежь и так далее”.
 
Притязания Милинкевича на роль лидера “проевропейских сил вряд ли может понравиться другим структурам правого политического спектра. Например, Белорусской Христианской демократии, которая уже имеет своего кандидата в президенты – Виталия Рымашевского. В последние месяцы БХД  несколько раз обвиняло руководство движения “За свободу” в перекупке активистов.
 
ОГП также  имеет своего кандидата – Ярослава Романчука. Кроме того, нельзя забывать и об  Андрее Санникове, который возглавляет гражданскую кампанию “Европейская Беларусь”, серьезных ресурсов у него нет, кроме сайта Хартии97 и нескольких лоббистов из США.
 
Что касается “пробелорусского” статуса, то эта ниша занята претендентом от Партии БНФ Григорием Костусевым. Ведь именно Фронт позиционирует себя как пробелорусская сила.
 
Так что за “пробелорусское” и “проевропейское” лидерство Милинкевичу вместе с его командой еще предстоит активно поработать локтями, распихивая политических конкурентов.

Поделиться: