Литовцы в Беларуси "на коротком поводке", белорусы в Литве – свободны

1

Договор между Беларусью и Литвой, по которому жители обеих стран, живущие на расстоянии 50 км от границы, могли бы свободно перемещаться по этой территории, согласовывают уже более двух лет. Предлагают выдавать разрешения на пять лет. Такое разрешение позволит людям находиться на территории другой страны не более 90 дней каждые полгода.

Литва надеялась, что договор будет подписан во время визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Литву, который состоялся в сентябре минувшего года, однако Беларусь отказалась его подписать, мотивируя отказ техническими причинами.

“Существенная позиция Литвы – чтобы с гражданами обеих стран поступали одинаково как на одной, так и на другой стороне, не должно быть никакой дискриминации ни с той, ни с другой стороны”, – сказал глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис.

По неофициальным данным, Беларусь хочет, чтобы белорусы беспрепятственно перемещались по территории Литвы, однако хотят, чтобы литовцы, приехавшие в Беларусь больше чем на 5 дней, регистрировались. Некоторые пункты регистрации находятся дальше, чем в 50 км от границы, поэтому литовцы, которые ехали бы туда регистрироваться, нарушали бы условия договора, за что их наказывали бы.

Утверждают, что из-за упрощенного визового режима с Беларусью, Литве ежегодно наносился бы ущерб в размере 70 млн. литов: литовцы покупали бы в Беларуси более дешевые бензин, алкоголь и сигареты.

Белорусское посольство ситуацию не комментирует.


Няма запісаў для адлюстравання