Керимов покупает крупнейшего в России производителя калийных удобрений

3

Сделка по покупке контрольного пакета “Сильвинита” в интересах одного из акционеров “Уралкалия” – Сулеймана Керимова может быть закрыта уже в августе, рассказали “Ведомостям” знакомый бизнесмена и два источника, близких к “Сильвиниту” и “Уралкалию”. Знает об этом менеджер крупной инвестиционной компании. Сейчас 52,4% акций контролирует член совета директоров “Сильвинита” Петр Кондрашев, уверены клиенты и конкуренты компании. Цена сделки близка к рыночным котировкам, рассказывают собеседники “Ведомостей”. В пятницу на ММВБ контрольный пакет “Сильвинита” стоил 77,3 млрд руб. Финансировать сделку будет один из госбанков, скорее всего ВТБ, но ведутся переговоры и со Сбербанком, рассказывают знакомый Керимова и источник, близкий к “Сильвиниту”.

Покупателями 52,4% акций “Сильвинита” будет “группа инвесторов”, но сделка будет осуществляться в интересах Керимова, рассказывают знакомый бизнесмена и источник, близкий к “Сильвиниту”. Это делается для того, чтобы не получать одобрение ФАС, уточняет собеседник “Ведомостей”. И пока не делать оферту миноритариям компании, добавляет близкий к ней источник. По такой же схеме месяц назад Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев выкупили у Дмитрия Рыболовлева контрольный пакет “Уралкалия”.

25% “Сильвинита” у Керимова уже есть – он купил этот пакет у Рыболовлева и его партнера Владимира Шевцова. К тому же в последние два месяца компания Керимова Nafta Moskva также покупала бумаги “Сильвинита” на рынке, рассказал менеджер крупной инвесткомпании, но размер приобретенного пакета уточнить отказался. Покупки велись аккуратно, чтобы не привлекать внимания, подчеркивает собеседник “Ведомостей”. С начала июня акции “Сильвинита” на ММВБ подорожали на 9,3%.

Представитель Nafta утверждает, что его компания не ведет переговоров о покупке “Сильвинита” и не заказывала никому скупать акции предприятия на фондовом рынке. Гендиректор “Сильвинита” Ростям Сабиров и представитель ВТБ от комментариев отказались.

“Сильвинит” – крупнейший в России производитель калийных удобрений. В планах Керимова объединение “Уралкалия” и “Сильвинита”, говорят собеседники “Ведомостей”. Получившаяся компания будет единственным производителем калия в России, пока свой проект в 2012 году не запустит “Еврохим”. Представитель ФАС комментировать возможность появления такой компании отказался. Решение о совершении такой сделки в первую очередь должно быть политическим, ведь в этом случае на рынке калийных удобрений полностью устраняется конкуренция, отмечает партнер Baker & McKenzie Иван Смирнов.

“Я не олигарх”
Кондрашеву 61 год, на “Сильвинит” он пришел в 1972 году горным мастером, а в 1990 году стал гендиректором. Кондрашев руководил “Сильвинитом” до 2007 года Forbes оценил состояние Кондрашева в 2010 году в $1,3 млрд. Впрочем, сам он всегда отрицал, что контролирует компанию. “Моя функция в первую очередь управленческая. Я ведь не олигарх какой-нибудь”, – говорил он в интервью “Коммерсанту” в 2007 году. Напрямую Кондрашев владеет 2,7% акций “Сильвинита”.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!