Главный вывод: белорусы в подавляющем большинстве не доверяют органам власти и считают их деятельность неэффективной.  

Так, Национальному собранию доверяет 34 процента респондентов, Совету министров – 35, Конституционному суду – 42, местным органам власти – 32, армии – 46,5, Православной церкви – 54, президенту – почти 59.

Самый низкий уровень доверия к политическим партиям (свыше 2 процентов только у Либерально-демократической партии, у остальных – ниже) и депутатам.

Деятельность местных органов власти находит эффективной только 21 процент (в городах – 17 процентов, в сельской местности – 28), что в целом ниже критического (25 процентов) уровня. Деятельность парламента считает эффективной 22 процента, Совета министров – 25, президента – 60.

На вопрос «Как бы вы проголосовали в случае проведения в стране референдума о вступлении в Евросоюз» 30 процентов ответили, что проголосовали бы – «за», 13,5 – «против», затруднились ответить 40 процентов опрошенных.

На вопрос «Изменились ли отношения с Россией за последние полгода?» 26 процентов ответили отрицательно, 25,7 – расценили, что они ухудшились, а 19,3 – что улучшились.

Кстати, общество у нас очень политизированное: политическими событиями, происходящими в стране и за рубежом, интересуется 62,3 процента опрошенных, причем 33 процента – в сильной мере, 13 – не интересуется вообще.

Комментарии к этим цифрам академика Евгения  Бабосова публикует «Обозреватель».

Поделиться ссылкой: