А.Кубилюс, который совершил велосипедную поездку по Беларуси, сказал, что в Островецком районе видел два объекта, связанные со строительством АЭС – территорию для строительства городка и площадку для самой АЭС.

Он отметил, что слышал и предложение белорусов сделать проект белорусско-литовским, а может, и белорусско-европейским.

Премьер-министр признал, что какая-то подготовка в Островецком районе ведется, однако он не уверен в полной реализации планов по строительству АЭС. Более того, Андрюс Кубилис сказал, что планы соседей ему не “вполне ясны”, сообщают информационные агентства.

“Подготовительные работы мы вроде бы видели, но это все еще больше начальный этап, и нельзя сказать, что работа в разгаре и ее не остановить”, – сказал BNS после посещения места строительства электростанции А.Кубилюс.

Премьер повторил, что надеется на то, что успех литовского проекта по строительству новой АЭС может изменить планы и Беларуси, и России, намеревающейся построить АЭС в Калининградской области.

Литва критически оценивает заявления Беларуси о планах построить вблизи Литвы атомную электростанцию, в первую очередь, подчеркивая при этом экологические аспекты. Россия тоже заявляет о своем намерении построить АЭС в Калининградской области, и обозреватели говорят о конкуренции этих трех проектов.

“Мы видели усилия соседей по части конкуренции или старания продемонстрировать некую строительную показуху. Соседи строят электростанцию вблизи наших границ, как бы нацеливаясь на наши рынки. Мы уже в ноябре будем иметь стратегического инвестора, и мне кажется, что если наши планы будут успешно реализовываться, то соседям свои планы придется коренным образом изменить”, – сказал А.Кубилюс.

“Мы обратили внимание белорусов, что недостаточно только мешать бетон и строить сами реакторы – не менее важно обеспечить надзор за безопасностью и юридическую регламентацию, контроль со стороны МАГАТЭ”, – сказал премьер.

“Возможно, на самой площадке площади под АЭС немаленькие, земля выровнена, но очень много техники мы там не видели, так что не очень ясно, как много эти работы будут расширяться и осуществляться. Кроме того, представляется странным инженерным решением план строительства атомной электростанции на холме в 10 километрах от реки Нерис. Между тем наши планы и технические решения не вызывают никаких вопросов”, – сказал А.Кубилюс.

Ранее премьер-министр отметил, что надеется на сотрудничество Литвы и Беларуси, которые, расширяя возможности переговоров по важным совместным проектам, перейдут и к вопросу, действительно ли белорусам выгодно строить атомную электростанцию там, где они планируют.

Поделиться ссылкой: