Между тем отель «Гарни» вошел в историю Минска не столько как выдающаяся гостиница, сколько вошедшим в историю пожаром.

В начале ХХ века отель «Гарни» считался одним из крупнейших в Минске и принадлежал предпринимателям Ленским. Размещался он в самом центре города — на пересечении улиц Захарьевской и Богадельной. Гостиница имела 49 номеров, занимавших часть 5-этажного здания, и приличный ресторан.

Любопытно, что в этом же доме сдавались меблированные комнаты. В одной из них жила семья Холмских, о которой в то время писали газеты. В 1908 году заключение в минской тюрьме отбывал эсер Ерохов. Его товарищи по партии готовили соратнику побег. «Связной» между организаторами этой акции и тюрьмой была гимназистка Вера Холмская, невеста Ерохова. Однако этот побег не удался, и в квартиру девушки нагрянули жандармы. Когда начался обыск, Вера выпрыгнула из окна четвертого этажа на булыжную мостовую и разбилась. С тех пор стали говорить, что над домом нависла беда.

И вот 21 января 1910 года в четыре часа пополудни в этом доме, одном из самых высоких в Минске, начался пожар. «Когда пламя стало пробиваться наружу, — сообщал репортер «Минского голоса», — огонь был виден на далеком расстоянии. Причин пожара указывают две — усиленную топку печи или неисправное содержание трубы. Огонь распространился по всей левой части чердачного помещения к надворной стороне. Тушение оказалось чрезвычайно затруднено ввиду большой высоты дома. Тем не менее, охотникам Вольно-пожарного общества и городским пожарным удалось вести атаку против огня. Работать пришлось на накаленной крыше пятиэтажного дома; легкий мороз немало стеснял действия пожарных. К семи часам вечера пожар был прекращен.»

Кстати, в 1913 году в Минске с населением в 106 тысяч человек работали около 30 гостиниц, самой крупной из них была уже восстановленная гостиница «Европа».

Поделиться ссылкой: