Эту историю, случившуюся несколько дней

назад, рассказал «Еврорадио» сотрудник одной из крупнейших минских турфирм.

«Обратился к нам турист из Лондона, захотел 10 дней побыть в Беларуси. Заранее отказался от переводчика — сказал, что уже был в Молдове, России, Украине, проблем с языком не возникало. Он приехал, а через три дня пришел к нам и сказал: «Хочу домой! Дайте билет на ближайший рейс домой!». Мы стали расспрашивать, что случилось. Говорит: «Находиться здесь больше не могу! Не могу читать по-русски, а ни одной латинской буквы я не увидел. Такого нигде нет! У вас дорого! Такси дороже, чем в Лондоне, кафе дороже, пойти в клуб дороже, транспорт дороже! Я за три дня просадил 500 долларов!». И в конце концов он спросил: «Как вы выживаете на 300 в месяц?!», – рассказали в турфирме.

Сотрудник турфирмы говорит, что ситуацию с британцем они решили, но осадок, как говорится, остался:

«Билет мы ему нашли, отправили его. Но горькое чувство осталось… У него прозвучало хорошее сравнение нашей страны с красивой женой: когда у тебя красивая жена, но нет общего языка — то можешь только любоваться ею… Мол, все хорошо, люди добрые, вокруг красиво, чисто. Но нет базовых вещей, на которых можно построить взаимоотношения в стране».

Сколько же в среднем отдаст иностранец за неделю в Беларуси?

«Если это будет отель три звезды эконом-класса, с завтраком плюс визовая поддержка — это 600-650 долларов за неделю. Если нужен трансфер из аэропорта из обратно — это будет 750 долларов за неделю», – говорит сотрудник турфирмы.

При этом не забываем добавить еще и стоимость белорусской визы, которая отнюдь не дешевая!

«Среднеевропейская — 60 евро, при получении в консульстве Республики Беларусь. Для британцев она выше — кажется, 120 или 130 евро», – сказали в турфирме.

Много ли туристов стремится в Беларусь с такими драконовскими условиями? Как показывают сведения Национального статистического комитета, за 2009 год нашу страну организованно посетило 95,5 тысяч иностранцев. Из них — 59,9 тысяч из стран СНГ. Средняя продолжительность пребывания туриста в Беларуси — 5 дней. В этом году результаты еще лучше — за полгода, согласно Министерству спорта и туризма, количество туристов увеличилось на 20,9% по сравнению с этим же периодом 2009 года.

Однако сотрудники турфирм предоставляют другие данные. Менеджер крупной столичной туристической фирмы говорит, что иностранцев в этом году значительно меньше, чем раньше:

«К сожалению, в этом году меньше, чем в прошедшем. Главным образом виновато увеличение сборов в аэропорту. В этом году визы в аэропорту у нас получало на 80% человек меньше, чем в прошлом. Роста нет, есть даже снижение туристического потока».

Интересно, 700-750 долларов, которые выложит иностранец за неделю в Беларуси, — куда за них может поехать белорус?

«Во Францию, Испанию, Италию можно съездить за эти деньги на экскурсионные туры… За эти деньги белорусы теперь летают в Турцию, например. Даже за меньшие — можно полететь на 10 ночей за 600 долларов всего. Можно поехать практически в любую страну за эти деньги — и получить лучший сервис. Потому что оплачивая 700 долларов за неделю в Беларуси, турист живет в трехзвездочном отеле, который совсем не отрабатывает эти три звезды», – сообщила туррператор.

Сотрудники турфирмы говорят, что у иностранцев, которые любят попутешествовать, есть соответствующие форумы в интернете. И там Беларусь не слишком жалуют…

«Один из наших туристов, англичанин, по приезде сюда сказал, что его очень отговаривали ехать в Беларусь. Но он как человек любопытный решил приехать посмотреть, поскольку путешествует много. А вообще среди европейских туристов существует такое мнение, что Беларусь — страна экстремального туризма. Пишут: «Будьте готовы, что в Беларуси официанты не улыбаются, английского языка не знают. Люди вежливые, но показать этого не умеют». В прошлом году были шокированы, что за полотенце и белье в постель пришлось доплачивать!», – рассказала сотрудница турфирмы.

Эксперт в области туризма, директор издательство «Рифтур» и издатель газеты «Туризм и отдых» Сергей Плыткевич предполагает, что нашего британца, сбежавшего через три дня, просто недоброкачественно обслужили — не предупредили, какие тут особенности.

Плыткевич предполагает, что Беларусь вообще не особо заботится о создании положительного туристического имиджа на международном рынке:

«К сожалению, имидж Беларуси на международном туристическом рынке не слишком благоприятный. Более того, поляки и литовцы задают вопрос: «А как до вас доехать, а нас там не арестуют?». Это смешно с нашей стороны, с другой стороны это говорит о том, что государство, туристические власти не дорабатывают. Пока не будет благоприятного имиджа Беларуси, рассчитывать на туристов невозможно».

Турист из Лондона приехал в Беларусь на 10 дней, но сбежал через три!

Гостеприимность белорусов не знает границ

Турист из Лондона приехал в Беларусь на 10 дней, но сбежал через три!

С иностранными языками у белорусов пока не очень…

Турист из Лондона приехал в Беларусь на 10 дней, но сбежал через три!

Поэтому о таком количестве туристов, как в других европейских столицах, мы пока только мечтаем

Поделиться ссылкой: