Как известно, нынешний вид белорусский герб и флаг получили после референдума 14 мая 1995 года, инициированного Александром Лукашенко. Тогда, по официальной версии, за принятие новых государственных герба и флага проголосовало 75,1 % принявших участие в референдуме, против — 20,5 %.

При этом Парламентская ассамблея ОБСЕ сделала вывод, что референдум не соответствовал международным нормам свободного и справедливого голосования. Такое же мнение относительно легитимности результатов референдума высказал государственный департамент США. Тем не менее, с того времени бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» перестали быть официальными символами.

Претерпела изменения и Конституция 1994 года. Результаты референдумов 1996 и 2004 годов до сих пор вызывают множество споров в обществе. Говорят об этом и многие нынешние потенциальные кандидаты на президентский пост. Так следует ли белорусам ожидать новых референдумов и поправок в Конституцию, и очередных изменений государственных символов в случае прихода к власти альтернативного кандидата? Мы поинтересовались об этом у самих претендентов на президентский пост, а также заглянули в их программы.

Александр Милинкевич: «Для меня символы однозначно должны быть возвращены исторические»

Восстановить демократические принципы разделения власти, закрепленные в Конституции 1994 года, и провести выборы во все органы по международным стандартам обещает в своей программе лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич.

— За основу нужно брать Конституцию 1994 года, поскольку она была довольно совершенной, — пояснил «Завтра твоей страны» политик. — Ее нужно лишь немного подправить, потому что время идет. Для этого, думаю, после прихода новой власти в стране должна быть создана конституционная комиссия и внесены предложения. Но принимать Конституцию, конечно, нужно на референдуме. Я не сторонник того, чтобы страна управлялась декретами и указами. Эту практику надо прекращать, законы должны регулироваться и приниматься парламентом.

Среди изменений, по мнению кандидата, в Конституции должно быть прописано обязательное разделение властей демократическими институтами.

Ожидает белорусов в случае победы Милинкевича и возвращение бело-красно-белого флага с гербом «Пагоня».

— Для меня символы однозначно должны быть возвращены исторические, потому что это наша гордость, это то, что формирует нацию, дает ощущение своих корней, исторического прошлого. Ни одна нация не отказывается от своей истории. И мы не будем, — говорит Александр Милинкевич.

Вопрос изменения символов, по мнению политика, должен проводиться через парламент или так же может быть вынесен на референдум.

— Но надо делать все спокойно. Сначала людям нужно объяснить, для чего это нужно, поскольку столько было вылито пропагандой грязи в отношении наших символов. Какими только несправедливыми словами их не обзывали! Очень важно сформировать общественное мнение. Тогда люди сами скажут: возвращаемся к своим истокам, — считает претендент на пост президента.

Ярослав Романчук: «Я полностью поддерживаю новую Конституцию, принятую ОДС»

У кандидата от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука уже есть вариант новой Конституции.

—В этом плане я полностью поддерживаю позицию Объединенных демократических сил, которые единогласно приняли новую Конституцию, — отмечает экономист. — Над ней работали, на мой взгляд, одни из лучших юристов нашей страны, специалисты в области конституционного права. В ней прописано и распределение полномочий в сторону правительства и парламента.

Чтобы осуществить конституционные изменения, по мнению Романчука, сразу после его избрания будет объявлено о проведении референдума. Потенциальный кандидат даже дату уже выбрал.

— Если выборы будут в феврале, то в июле уже можно провести конституционный референдум. Как раз 27 июля, приурочив ко Дню независимости нашей страны. Ну а после этого провести свободные парламентские выборы. И тогда уже, согласно Конституции, сформировать все необходимые органы власти. Я не исключаю проведения вместе с парламентскими и президентских выборов, чтобы все органы управления Беларуси были выбраны в результате демократических процедур, — говорит кандидат от ОГП.

Категоричен Романчук и в отношении возврата прежних государственных символов:

— Если мы рассматриваем Беларусь как государство, которое существует с 1919 года, то складывается впечатление, что эти государственные символы адекватны. Но если мы понимаем, что Беларусь – это современное европейское государство со своей историей, тогда возникает единственное решение — восстановление бело-красно-белого флага, герба «Пагоня». Что касается гимна, то я бы выбирал его на основе конкурса, потому что в этом вопросе у нас нет единой точки зрения.

Алесь Михалевич: «Мы инициируем дискуссию в обществе, после которой парламент примет решение»

А вот Алесь Михалевич эти вопросы полностью отдает на откуп парламенту.

— Такие вопросы должен решать парламент. Есть варианты и с символами, и с гимном. Думаю, мы инициируем дискуссию в обществе, после которой парламент примет решение. Но я против референдумов и того, чтобы к народу очень часто обращаться по отдельным вопросам. Референдумы – это злоупотребление демократией.

В целом же Алесь Михалевич обещает провести в стране «конституционную реформу, которая обеспечит исполнение принципа «верховенства закона» и сделает невозможным узурпацию власти».

Юрий Глушаков: «По вопросу государственных символов думаем проводить референдум»

В отличие от Михалевича, кандидат от Белорусской партии «зеленые» Юрий Глушаков ничего плохого в референдумах не видит, но солидарен в том, что Конституцию менять необходимо.

— Менять обязательно будем. Единственное, что этот процесс должен сопровождаться широким народным обсуждением. Это не должно быть авторитарное решение или решение, принимаемое на уровне парламента, — считает кандидат от «зелёных».

При этом, по его мнению, белорусскому обществу необходимы коренные перемены во всех областях.

— Мы, безусловно, должны вернуть Беларусь на демократический путь развития, провести свободные выборы, сменить избирательное законодательство, коренным образом реорганизовать систему исполнительной и законодательной власти. В идеале я за отмену президентского поста вообще. В любом случае мы должны ограничить круг президентских полномочий, — заявляет Юрий Глушаков. — Но все эти перемены не должны означать катастрофических последствий. Люди настороженно относятся к самому слову демократия. Оно у них ассоциируется с социальным хаосом 1990-х годов. Один из самых важных принципов нашей программы — социальная справедливость. Мы не должны жертвовать спокойствием ради абстрактных целей.

Вопрос выбора государственных символов кандидат также планирует решать на референдуме.

— Опять же здесь следует избегать односторонних решений. Как известно, и герб, и флаг должны быть символами, которые объединяют нацию, а не раскалывают ее. Вот почему мы думаем проводить референдум с соблюдением всех демократических норм, с предварительным общественным обсуждение и мнениями всех сторон. И только потом принять решение, оптимально отвечающее интересам большинства, — отмечает Глушаков.

Рыгор Костусёв: «Первым станет указ о возвращении исконных национальных символов»

А вот кандидат от Партии БНФ Рыгор Костусёв с этим вопросом медлить не собирается.

— Независимость нашей страны не будет крепкой до тех пор, пока она не обеспечивается культурными причинами, — отмечается в предвыборной платформе кандидата. — Ради их создания первым указом нового президента будет указ о возвращении исконных национальных белорусских символов — «Пагони» и Святого Бело-Красно-Белого флага.

В числе первоочередной задачи кандидат видит также созыв Конституционного собрания. Оно разработает временные конституционные положения и механизм принятия новой Конституции, а также назначит Комиссию по правовой реформе и Комиссию по люстрации. На переходный период Правительство народного доверия будет сформировано по внепартийному принципу на срок до проведения свободных выборов парламента.

— Партия БНФ выступает за переход от авторитарной системы президентского правления к парламентской республике, — отмечается в программе.

Виталий Римашевский: «Конституционное собрание должно принять новую демократическую Конституцию»

Категоричен в вопросах изменения Конституции и кандидат от БХД Виталий Римашевский. Согласно программе его партии, в самые короткие сроки также «должно быть созвано представительное Конституционное собрание с целью принятия новой демократической Конституции».

— БХД видит Беларусь как парламентскую республику, где важнейшим представительным органом государственной власти является Сейм, — говорится в программе. — Сейм будет избираться согласно пропорционально-мажоритарной системы, что позволит сделать деятельность парламента организованной и политически ответственной. Именно Сейм формирует Правительство и контролирует работу исполнительных органов. Смешанная система выборов, когда половина депутатов избирается на основании пропорционального принципа по партийным спискам, а вторая — персонально по избирательным округам, понятна гражданам, поскольку каждый избиратель, будет иметь своего представителя. Она позволяет избежать нецивилизованных форм парламентской деятельности, ведь депутаты, избранные по партийным спискам образуют устойчивые парламентские фракции.

Что же касается президента, то он, согласно новой Конституции, исполняет в основном представительные функции и избирается на 4 года. Главный рабочий орган – Кабинет министров, который формируется Сеймом, во главе с премьером.

Нет сомнений у кандидата от БХД и по поводу национальной символики. По его мнению, бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» должны быть непременно возвращены.

Это лишь некоторые предложения, озвученные потенциальными кандидатами. Что из этого будет воплощено в жизнь – покажет время.

Поделиться ссылкой: