Президентом Беларуси пока не может быть … никто

7

А Наумов живет в Москве уже полгода. К выборам набежит и побольше.

Впрочем, у нас такой удивительный закон, что если им руководствоваться, то президентом не может быть … никто. Согласно статье 80 Конституции, президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет. Но вся закавыка в том, что гражданам Республики Беларусь по рождению еще никак не может быть 35 лет: мы ведь только-только праздновали 20-летие принятия Декларации независимости. А в Советском Союзе у нас у всех было гражданство СССР, но никак не белорусское.

Вот такая странная норма. Тем не менее, «законница» Лидия Ермошина как-то регистрировала кандидатом в президенты Зенона Позняка, проживающего в США. И не регистрировала Евгения Крыжановского, который родился в Украинской ССР. Так что белорусские законы еще надо уметь читать.

Никаким кандидатом в президенты Наумов, конечно же, не будет. Более того, поскольку семья Наумова остается в Минске, его сын работает в МИДе, Владимир Владимирович просто побоится делать какие-то решительные шаги. Тем более, что он и сам по уши в дерьме, поскольку тоже хорошо постарался на ниве утверждения “белорусского порядка”. Наумов-демократ и альтернатива Лукашенко — это не очень умный анекдот. Но кто-то упорно подогревает слухи, что Наумов опасен персонально для Лукашенко.

Да, он сегодня опасен. Но, как я понимаю, только главному белорусскому оружейнику и партнеру по бизнесу как минимум среднего сына Александра Лукашенко — Дмитрия. Наумов здесь, в Минске, проиграл битву Владимиру Пефтиеву, но будучи советником президента корпорации “Ростехнологии”, теперь имеет шанс отыграться на бизнесе Пефтиева. Потому что “Ростехнологии” — это тот же оружейный рынок, только с большим масштабом и большими возможностями, чем у Пефтиева. Так что все политологи, вписавшие фамилию Наумова в предвыборные расклады, могут расслабиться. Там другая игра.

 

Няма запісаў для адлюстравання