В двух квартирах в доме № 9 на улице Карбышева за многомиллионную задолженность по коммунальным платежам было дополнительно приостановлено предоставление услуги по водоотведению (горячая вода, электроэнергия, газ уже были отключены). Работники городской аварийной службы опустили в отверстие канализационного стояка, находящегося на крыше дома, многометровый зонд с видеокамерой и манипулятором на конце, который установил заглушки на водоотводах в квартирах неплательщиков, сообщает агентство «Минск-Новости».

– Специальное устройство было приобретено в Киеве, где подобный способ воздействия на должников доказал свою эффективность, – сообщил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович. – Это крайняя мера, но мы вынуждены на нее пойти. Сегодня по 2 600 лицевым счетам числится задолженность по оплате коммунальных услуг свыше 3 месяцев. Многие собственники и наниматели в состоянии внести квартплату, но не хотят или забывают это сделать. Именно у таких будет производиться блокировка канализации, причем без доступа в квартиру. Каждую жилищные службы возьмут под жесткий контроль с целью недопущения антисанитарии.

Для разблокировки системы водоотведения необходимо частично или полностью погасить основной долг по коммунальным платежам, а также возместить расходы за выполненную работу по отключению и подключению в размере 110 тыс. рублей.

Поделиться ссылкой: