Несмотря на козыри, которые дали оппозиции российские власти, проводя в последнее время информационную войну против президента Александра Лукашенко, оппозиционеры не собираются поддерживать Москву и действовать сообща.

Так, партия Белорусского народного фронта (БНФ) призвала своих сторонников сплотиться в борьбе с “усилением российского влияния” в стране, сообщает газета “Новые известия”. Как отмечается в заявлении старейшей в Беларуси оппозиционной организации, Россия, в отличие от Европы и США, не будет пассивной, и к выборам президента, которые пройдут в начале следующего года, усилит информационную кампанию.

Как сообщалось накануне, белорусские власти собираются повышать репутацию Лукашенко при помощи нового имиджмейкера – главы британского пиар-холдинга “Хантсуорт”, лорда Питера Чадлингтона. Как стало известно, Чадлингтон обещает сделать упор на экономику. По его словам, он уже проанализировал разработанную властями программу приватизации и будет способствовать ее реализации.

Как отмечают эксперты, теперь оппозиция и власти собираются соревноваться в критике внешней политики России по отношению к Беларуси. По данным председателя БНФ Алексея Янукевича, следующим шагом со стороны Москвы станет обнародование сведений о банковских счетах высокопоставленных белорусских чиновников за рубежом.

Как отметил Янукевич, целью информационной войны является смена власти в Беларуси. Янукевич подчеркнул, что оппозиция не собирается поддерживать как Лукашенко, так и “промосковского кандидата”. От БНФ на пост президента будет баллотироваться заместитель председателя Григорий Костусев. В то же время партия продолжает переговоры о едином кандидате в президенты в рамках “Белорусского независимого блока”, Возможно, им станет лидер движения “За Свободу” Александр Милинкевич.

Ранее СМИ уже писали о том, что Москва выбирает преемника Лукашенко. В числе возможного кандидата, в частности, называли одного из лидеров гражданской кампании “Европейская Беларусь” Андрея Санникова, однако отмечалось, что эта кандидатура не слишком устраивает Запад.

Приезд на прошлой неделе в Москву представителей белорусской оппозиции показал, что, возможно, рассматриваются и другие кандидатуры – например, заместителя Объединенной гражданской партии, экономиста Ярослава Романчука, который, в отличие от большинства оппозиционеров, не поддерживает идею ограничения контактов с Россией в пользу Европы.

Часть экспертов считает, что Москва в качестве кандидата в президенты Беларуси будет продвигать и поддерживать известного поэта и оппозиционера Владимира Некляева.


Поделиться: