Беларусь  всегда будет оказывать всестороннюю поддержку беженцам. Об этом 29 июля заявил Александр Лукашенко на встрече с Верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по делам беженцев Антонио Гутерресом.

 Антонио Гутеррес отметил высокий уровень сотрудничества, сложившийся между УВКБ ООН и министерствами и ведомствами республики, работающими в сфере миграции. «К счастью, Беларусь обошла стороной проблема ксенофобии, которая есть во многих странах мира. Поэтому мы рассматриваем Беларусь как стратегического партнера не только с точки зрения защиты беженцев.

Не менее важна и та поддержка, которую Беларусь оказывает в вопросах борьбы с торговлей людьми не только на национальном, но и на мировом уровне», – сказал Антонио Гутеррес. Беларусь  конструктивно сотрудничает с УВКБ ООН с 1995 года. За этот период в компетентные органы республики с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились более 3,5 тыс. иностранцев из почти 50 стран, сообщает БелаПАН.

Подытожив свое выступление, Комиссар заявил, что было принято решения по расширению деятельности УВКБ в Беларуси по активизации выполнения существующих и реализации новых проектов исходя из взаимного согласия с правительством и гражданским обществом страны.

Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Алексей Бегун сообщил, что за первое полугодие 2010 года ходатайства о получении статуса беженцев в соответствующие органы Беларуси подали 90 иностранных граждан. Всего же начиная с 1997 года в компетентные органы Беларуси с аналогичными ходатайствами обратилось около 3,5 тыс. иностранцев из48 стран мира. По состоянию на 1 июля этого года беженцами были признаны 819 иностранных граждан. Наибольшее количество беженцев – около 70% от общего числа – приходится на граждан Афганистана.

Как сообщает БелаПАН, с 1995 года УВКБ ООН профинансировало в Беларуси проекты на сумму примерно 7 млн долларов. Сейчас в стране реализуются два проекта совместно с Евросоюзом. Первый направлен на сокращение процесса интеграции беженцев в Беларуси, Украине и Молдове. Его бюджет составляет 609 тыс. евро. Второй проект — это повышение эффективности разделения миграционных потоков и работы с ними на границе и внутри страны с бюджетом более 880 тыс. евро.

Поделиться: