Об этом сообщил журналистам временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан 27 июля в Раубичах во время фестиваля «Амбасовiшча».
Дипломат выразил сожаление, что США вынуждены отказаться от резиденции посла в Раубичах.
«Два года в этом доме никто не жил. Мы не получили сигналов с белорусской стороны, что ситуация изменится. Мы не изменили нашей позиции в отношении ситуации с правами человека в Беларуси», — сказал Скэнлан. С марта 2008 года посольство США в Беларуси возглавляет временный поверенный, после того как Минск отозвал своего посла из Вашингтона.
«Действия важнее слов, — подчеркнул Скэнлан. — Если правительство Беларуси хочет сотрудничать, должен быть шаг навстречу с его стороны. Все понимают, что означает наш отказ от резиденции. Мы по-прежнему приверженному своему делу. Посольство США в Минске остается и продолжает работать».
В ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим» в связи с нарушением прав человека в Беларуси. Двусторонние отношения ухудшились в марте 2008 года после того, как власти Беларуси отказались освободить политзаключенных. Послы Беларуси и США были отозваны из Вашингтона и Минска для консультаций; штаты обоих посольств сокращены до минимума.

Поделиться: