После неформальной встречи с белорусским премьером Сергеем Сидорским во вторник вечером А. Кубилюс сказал, что возможности совместного с Беларусью развития проекта терминала сжиженного газа (ТСГ) могут быть рассмотрены параллельно планам Литвы оборудовать терминал меньшей мощности в Клайпеде, рассчитанный только на удовлетворение потребностей Литвы.

А. Кубилюс подчеркнул, что мощность планируемого сейчас литовским правительством ТСГ должна составить до 3 млрд кубометров в год, а Беларуси нужен терминал примерно втрое мощнее – от 8 до 10 млрд кубометров.

По словам премьера, предварительные выводы экспертов относительно проектов, направленных на снижение энергетической зависимости от России, должны быть известны в ноябре.

“Беларусь по-прежнему демонстрирует интерес. Я повторил, что мы видим возможность одновременного развития двух параллельных проектов, они впоследствии могли бы и объединиться”, – сказал А. Кубилюс BNS по телефону из Несвижа после встречи с С. Сидорским.

По словам А. Кубилюса, литовское правительство приняло решение о менее мощном ТСГ, чтобы реализация совместных с Белоруссией планов не тормозила планы Литвы, однако, отметил премьер, идея сотрудничества с Беларусью не отклоняется.

“Мы понимаем потребность Беларуси и готовы помочь”, – сказал А.Кубилюс.

Глава литовского правительства подчеркнул, что при посещении важных для Великого княжества Литовского мест в Беларуси становится очевидно, что нынешние политические и административные границы существуют очень короткий период времени.

“После посещения замков в Литве, Новогрудке, при упоминании имен Миндаугаса и Гедиминаса (Mindaugas – Миндовг, Gediminas – Гедимин), при посещении Мирского и Несвижского замков, которые неотделимы от рода Радзивиллов, ощущаешь глубокий пульс течения истории, который говорит, что веками все пространство было объединено культурными и политическими интересами, здесь создавалась европейская культура”, – сказал Кубилюс.

“История, на мой взгляд – оружие более мощное, чем появившиеся границы. Стоит проехать на велосипедах по дорогам страны, чтобы помочь ей справиться с проблемами, которые у нее есть, в том числе и связанными с правами человека, демократией, ее сближением с Европой”, – сказал А. Кубилюс. Он отметил, что новые возможности открывает и инициатива “Восточное партнерство” Евросоюза.

По словам А. Кубилюса, они с коллегой С. Сидорским, помимо других вопросов, обсудили и возможности развития туризма. Литовский премьер выразил надежду, что давно пробуксовывающий вопрос об упрощении пересечения границы для жителей приграничных территорий может быть решен нынешней осенью.

Поделиться ссылкой: