Кто стрелял возле самолета Качиньского, выясняют в Беларуси

5

Один из пассажиров самолета президента Польши Леха Качиньского, разбившегося 10 апреля в Смоленской области, оставался в живых в течение 10–20 минут после крушения. Об этом пишет польская газета Nasz Dziennik.

Внимание журналистов привлек тот факт, что, хотя катастрофа произошла в 8:41 по польскому времени, один из пассажиров самолета, по оценкам врачей, скончался между 8:50 и 9:00 по польскому времени.
В то же время в официальном рапорте Международного авиационного комитета говорится, что самолет Качиньского разорвало на части и все находившиеся на борту люди погибли мгновенно. Получается, что ошибку допустили либо эксперты комитета, либо врачи, которые фиксировали время смерти.

Российские издания расценивают статью в Nasz Dziennik как попытку реанимировать слухи, которые появились после появления в интернете видеозаписи с места аварии, на которой слышны странные хлопки. Сразу же было высказано предположение, что хлопки являются выстрелами. Как выяснилось, эта запись была сделана белорусом. Вот к нему-то и возникли вопросы у польской прокуратуры.

На записи видны обломки самолета, местами горящие, слышны возгласы снимавшего «Ни х..я себе!» и матерная ругань, велящая ему убираться прочь. Потом громко завывает сирена пожарной машины и раздаются одиночные и сильно приглушенные хлопки – предположительно выстрелы.

Некий «информационно-аналитический портал национально-демократического федеративного движения Академия Национальной Победы» тут же прокомментировал:

«Новые уникальные кадры, выложенные на YоuTube, позволяют по-новому взглянуть на причины катастрофы самолета с польским президентом под Смоленском. За кадром отчетливо слышны ругательства и одиночные выстрелы… Добивали раненых или устраняли свидетелей? Что за раскопки ведутся на месте катастрофы? Почему пожарники поливают землю, а не самолет? Почему не осталось раненых, когда самолет летел на высоте всего лишь 30 м? Эти и многие другие вопросы ждут ответов». Естественно, версия о том, что возле самолета добивали раненых активно стала гулять в польском сегменте Интернета.

СМИ сообщают, что за поиском ответов Польша обратилась и к США, и к Беларуси. Недавно по польскому телеканалу TVN в программе «Точка над i» было показано интервью ведущей программы Моники Олейник с генеральным прокурором Польши Анджеем Шереметом. Он признал, что польским следствием рассматривается возможность террористического акта с использованием неконвенционального оружия. Вопрос о возможности использования электронных средств для искажения работы системы навигации президентского самолета, по словам Шеремета, уже был задан американцам в ходатайстве об оказании правовой помощи. Интересно, что польская генпрокуратура также попросила американцев предоставить в ее распоряжение стенограмму прослушки разговоров на борту президентского самолета. Поляки точно не уверены, но считают, что, возможно, она имеется у американцев (?!).

Кроме того, генпрокурор признал, что в распоряжении польской генпрокуратуры нет спутникового телефона Качиньского. Он для чего-то до сих пор остается в Москве. Плюс к этому Генпрокуратура обратилась к России c просьбой вернуть табельное оружие охранников Качиньского. По официальной версии, это их патроны взрывались уже после катастрофы, что и зафиксировал белорусский видеолюбитель. Однако, по этому обстоятельству также возникли дополнительные вопросы. Прокурор сообщил, что польская генпрокуратура обратилась за правовой помощью к Беларуси по ряду фото- и видеоматериалов. Просьба включает в себя две страницы вопросов. Надо понимать, допросить нашей прокуратуре придется и некоторых журналистов.


Няма запісаў для адлюстравання