— Сейчас не видно никаких конкретных шагов ни с одной, ни с другой стороны, но не исключено, что имеют место какие-то скрытые контакты, — отмечает политолог Андрей Федоров.

По его мнению, к подобным заявлениям Александра Лукашенко подвигла сложная ситуация, которая складывается во взаимоотношениях с Россией.

— При таком обострении отношений надо искать противовес. Им являются Евросоюз, Соединенные Штаты и страны третьего мира, — говорит эксперт. — С Евросоюзом белорусское руководство пытается наладить отношения, не собираясь при этом идти ни на какие серьезные уступки. С Соединенными Штатами до сих пор это не удавалось, но, может быть, сейчас наметились какие-то подвижки, — предполагает Андрей Федоров.

Политический обозреватель Роман Яковлевский обращает внимание на тот факт, что заявление о нормализации отношений прозвучало через некоторое время после того, как временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан на приеме по случаю Дня независимости Соединенных Штатов сообщил о том, что американская сторона вынуждена отказаться от аренды резиденции в Раубичах.

— Это свидетельствует о том, что перспективы нормализации отношений между Беларусь и США не только нельзя назвать радужными — они просто мрачные. Когда говорится о «деэскалации» на фоне закрытия резиденции американского посла в Раубичах, которая функционировала на протяжении десяти лет, то, кроме недоумения, такое заявление ничего вызвать не может, — подчеркивает эксперт. — Американцы не отменили санкции в отношении концерна «Белнефтехим», и до сих пор белорусского чрезвычайного и полномочного посла нет в Вашингтоне, а американского – в Минске.

По мнению Романа Яковлевского, трудно комментировать то, что белорусский президент рассказал об улучшении отношений Беларуси с США в интервью именно сирийской газете, учитывая очень непростые отношения между Дамаском и Вашингтоном.

Поделиться: