Белорусский Свободный театр завершил недельный визит в Лондон, организатором которого выступила ведущая британская правозащитная организация Index on Censorship. Целью визита стало продолжение глобальной артистической кампании «Солидарность с Беларусью», инициированной белорусским театральным коллективом, и поддержанной британскими театральными, общественными и политическими деятелями.

В программу визита вошли встречи с представителями британской творческой элиты, журналистами, общественными деятелями и политиками, поддержавшими инициативу Белорусского Свободного театра. Знаковым стал факт того, что начало визита и его завершение были ознаменованы встречами с представителями театральных кругов Великобритании, ведь именно люди театра первыми откликнулись на призыв белорусских театралов поддержать Беларусь, находящуюся сегодня в сложной политической ситуации.

Одной из акций солидарности стал выход британских драматургов, режиссеров и актеров к посольству Беларуси в Лондоне. Акция, инициированная выдающимся британским драматургом сэром Томом Стоппардом и актером и режиссером Сэмом Уэстом вызвала большой резонанс в средствах массовой информации, сказавшийся и на визите Белорусского Свободного театра, оказавшегося в центре внимания британской прессы. По итогу поездки, материалы о белорусской ситуации вышли на мировой, британской и русской службах государственной вещательной корпорации BBC, в газетах The Independent, Observer и The Guardian, на страницах журнала Economist.

Программа визита вышла за рамки общения с представителями сферы культуры, и желание встретиться с руководством Свободного театра высказали представители Министерства иностранных дел и Парламента. На встрече, проходящей в Вестминстере, член Парламента Пол Фарелли заверил руководство театра в том, что в ближайшее время приступит к созданию белорусской группы в депутатском корпусе. Создание подобной парламентской структуры призвано облегчить организацию контактов между британскими политиками и представителями демократических сил Беларуси.

Ведущая британская правозащитная организация Index on Censorship, ставшая британским партнером Белорусского Свободного театра в проведении кампании солидарности на территории Великобритании, организовала вечер в лондонском Free Word Centre, который проходил под девизом «Том Стоппард представляет Белорусский Свободный театр». В британских театральных кругах белорусский коллектив, ставший «открытием лондонского театрального сезона 2008 года» по версии газеты The Guardian хорошо известен, но Том Стоппард и организация Index on Censorship решил на этот раз представить независимую театральную группу, последовательно отстаивающую право на свободу выражения, широкому кругу политиков, общественных деятелей, правозащитных организаций и представителям средств массовой информации. На вечере с приветственным словом выступил лидер движения «Европейская Беларусь» Андрей Санников, чей рабочий визит в Лондон по времени совпал с визитом Свободного театра в Англию.

Событием вечера стал показ видеоверсии третьей части трилогии «Зона молчания» «Цифры», в постановке Владимира Щербаня.

Завершающей точкой визита в Великобританию стало приглашение руководства театра на вечер-празднование 50-летия комитета «Писатель в заключении» британского PEN-клуба. В речи на открытии вечера президент PEN-клуба Лайза Аппиньянези приветствовала Белорусский Свободный театр и высказала слова поддержки от лица ведущей писательской организации Великобритании. Здесь же, на вечере, художественный руководитель Свободного театра драматург Николай Халезин был принят в члены британского PEN-клуба.

Директор театра Наталья Коляда, комментируя итоги визита в Великобританию, сказала: «В свой первый приезд в Беларусь, Том Стоппард сказал: «диктатура – это не политическая проблема, а моральная». Мы искренне рады тому, что так много людей в Британии это понимают, и особенно людей искусства. Сегодня так устроен мир – людей искусства слушают больше, чем политиков, а значит, имея трибуну, необходимо говорить о том, что нас беспокоит, будь ты театральным деятелем, литератором, журналистом или политиком. И нынешний визит в Великобританию подтверждает факт – если говорить громко и внятно, тебя непременно услышат. Остается надеяться, что обещания британских политиков не останутся лишь обещаниями».

Поделиться: