Всего для участия в конкурсе аниматоры из 19 стран мира представили 120 мультфильмов, но экспертная комиссия в ходе открытого обсуждения с участием представителей СМИ отобрала лишь 50 работ, которые будут показаны во время праздника анимации. 

Победители конкурса по традиции определятся в пяти номинациях: анимационный фильм, экспериментальный фильм, фильм для детей, мастер, приз зрительских симпатий.

Как отметили специалисты, география фестиваля в нынешнем году расширилась. Впервые в нем принимают участие мультфильмы из Башкортостана и Италии. Аниматоры Литвы поставили своеобразный рекорд — на конкурс прислано более 20 работ. Мультипликаторы Грузии покажут свой новый проект «Сказки народов мира», а их коллеги из Венгрии удивили глубокой социальной сатирой. Как никогда много интересных творческих проектов представил и «Беларусьфильм».

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Беларуси, департамент по кинематографии Министерства культуры, управление культуры Могилевского облисполкома, управление культуры Могилевского горисполкома.

Мероприятие проводится ежегодно с целью популяризации лучших произведений мировой и отечественной анимации, поддержки анимационного кино, знакомства зрителей с мультипликацией последних лет, укрепления культурных связей между Республикой Беларусь и странами — участниками фестиваля.

Идея проведения фестиваля принадлежит режиссеру и аниматору киностудии «Беларусьфильм» Игорю Волчеку. С 1998 года кинофорум перерос в значительное событие в культурной жизни Могилева и области.