Такая мера, разрешенная Французской федерацией футбола, является наказанием для «трехцветных», которые провально выступили на южноафриканском мундиале, не выиграв ни одного матча и забив лишь один гол. Таким образом, ФФФ приняла решение отстранить всех 23 футболистов, которые выступали за сборную страны в ЮАР.

Поединок французов с норвежцами состоится 11 августа в Осло, передает РИА Новости. Блан, сменивший Доменека у руля французской сборной после ЧМ, объявит состав на эту встречу 5 августа.

Тем временем, спонсоры сборной Франции потребовали выплаты неустойки в размере более одного миллион евро после неудачного выступления команды на чемпионате мира 2010. «Спонсоры утверждают, что в результате проигрыша команды они понесли убытки, и требуют компенсации в размере несколько более 1 миллиона евро», — цитируют «Вести.Ru» слова казначея ФФФ Бернара Дезуме. Он сообщил, что речь идет крупных финансовых партнерах федерации и сборной команды.

Со всеми этими проблемами вынужден будет разбираться временный президент Федерация футбола Франции Фернан Дюшоссуа, избранный на этот пост в ходе проходящей в Париже сессии федерального совета ФФФ. Дюшоссуа занимал ранее пост президента лиги любительского футбола Франции. На посту главы ФФФ он заменит Жан-Пьера Эскалетта, подавшего в отставку после неудачного выступления сборной страны на ЧМ-2010 и ряда конфликтов внутри сборной. Выступая на пресс-конференции, Дюшоссуа поблагодарил за «оказанное ему высокое доверие». «Оно тем более масштабно, что решение о моем назначении было одобрено всеми «семействами» мира французского футбола», — подчеркнул он.

Новый руководитель ФФФ признал, что «мир французского футбола находится в серьезном кризисе, как спортивном, так и моральном». Выступление сборной на ЧМ-2010 он характеризовал как «катастрофическое». Моральный кризис в сборной Дюшоссуа считает «беспрецедентным». «В этой связи я полностью осознаю серьезность и грандиозность всех стоящих передо мной задач», — сказал Фернан Дюшоссуа.

По этой теме
Специалисты подвели итоги чемпионата мира
Порочные связи довели Рибери до полиции
Саркози вмешался в скандал на ЧМ-2010
Культовая запрещенная игра
Он подчеркнул, что ФФФ предстоят реформы в нескольких областях — изменение статуса федерации, улучшение ее структур управления, обеспечение более высокого уровня коллективной работы, улучшение связей с общественностью и СМИ.

Новый глава ФФФ подверг жесткой критике бывшего тренера французской сборной Реймона Доменека. Он назвал его поведение «недопустимым и противоречащим этике спорта». Дюшоссуа сообщил, что в ближайшее время вызовет Доменека для беседы. В то же время он отказался отвечать на вопросы о том, будут ли приняты против Доменека дисциплинарные меры. «Это очень деликатный вопрос», — отметил новый глава ФФФ.

«Мы совершили ошибку и позволили ситуации в футболе ухудшиться. Теперь главнейшей задачей становится восстановить доверие страны к ее миру футбола», — сказал Дюшоссуа, говоря в целом о ситуации. «Майку игрока сборной страны должны носить ничем не запятнанные люди», — подчеркнул он.

Сборная Франции. Фото: Rex Features/Fotobank.ru