Кто дохлых крыс помянет…

 Первый канал белорусского ТВ выстрелил беседой с Михаилом Саакашвили, на четверг анонсировано интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. В Минск приглашен и.о. президента Молдовы Михай Гимпу (тот самый, что учредил недавно День советской оккупации). Белорусская правительственная газета «Рэспубліка» бабахнула статьей с концентратом антипутинских высказываний известного российского оппозиционного либерала Бориса Немцова.

Все это производит впечатление фантасмагории. Белорусы про подобный «сюр» говорят: «Мусіць, воўк у лесе здох».

Несколько лет назад Немцова с большим скандалом депортировали из синеокой республики: нечего, мол, чемоданами возить деньги здешней оппозиции! Триумфатора грузинской революции роз и вовсе изображали вдохновителем цветного сценария для Беларуси. Помните непревзойденный креатив тутошнего КГБ про дохлых крыс, коими под выборы-2006 намеревались-де отравить наш водопровод грузинские боевики? Да и режим в Латвии изображался едва ли не фашистским.

И вот демонизированные некогда фигуры, бывшие персоны нон грата по полной программе мочат Москву в белорусском телеящике. Все это похоже на настоящее сжигание мостов.

«Самый простой способ испортить политическую репутацию в России — это позитивно отозваться о Саакашвили. А уж предоставить ему телеканал для антироссийских выпадов — это невиданное, с точки зрения Кремля, грехопадение», — отмечает политолог Валерий Карбалевич.

Отлуп по всем азимутам

Таким образом, белорусское руководство идет ва-банк, уже, видимо, не рассчитывая влиять на отсеченный железным информационным занавесом российский электорат.

При этом в головах белорусского народонаселения образуется дикая идеологическая и геополитическая мешанина. Так мы теперича в какую сторону идем? «Братской интеграции» явно каюк, в белорусском агитпропе задействованы фигуры проамериканского толка, апологеты НАТО и пр. Поворот на 180 градусов или как?

Или как. Ведь параллельно Александр Лукашенко дает отлуп и Западу. В частности, 16 июля во время общения с журналистами в Гомельской области были напрочь отметены потуги Евросоюза впарить «вонючие вопросы» под крышей программы «Восточное партнерство».

«Уже дошли до того, что меняйте предвыборное законодательство, завтра выборы президента. Какое это имеет отношение к «Восточному партнерству»? — искренне возмущался белорусский официальный лидер. — Поэтому нам это не надо, и я всегда им говорю: вот такая политика не нужна».

Казалось бы, давление России должно объективно подталкивать к большей гибкости в отношениях с ЕС. Тем более что Брюссель многого и не просит. Достаточно было бы декоративных уступок да обильного гарнира в виде хитровато-простоватой риторики типа: не судите строго, мы ведь только ученики в школе демократии, всему свое время и т.п.

Но и этого нет. По крайней мере в публичных заявлениях. Может быть, Минск нечто такое обещает Западу закулисно? Вон еврокомиссар Штефан Фюле выдал постфактум тайны мадридского двора: говорили-таки они давеча тет-а-тет с белорусским президентом на столь деликатную тему прав человека!

Впрочем, минский аналитик-международник Андрей Федоров сомневается, что правящая верхушка закулисно расточает Евросоюзу посулы. Иначе — почему бы не сделать это и публично? Это было бы только выигрышно в плане пиара.

В интервью для «Белорусских новостей» Андрей Федоров высказал мнение, что у белорусского руководства присутствует «не наигранный, а вполне натуральный страх перед Западом: мол, дай палец — всю руку откусят». Тут сказывается и советский менталитет, и боязнь показаться слабым в глазах электората, добавляет эксперт.

Третий мир не спасет

Не факт, что российский прессинг автоматически сблизит Минск и Брюссель, считает, в свою очередь, минский политический аналитик Павлюк Быковский. В интервью для «Белорусских новостей» он отметил: «Давление Москвы мы наблюдаем время от времени с 2006 года как минимум. Что же касается движения Беларуси в сторону Европы, то здесь исподволь срабатывает целый комплекс факторов».

Сработает ли, в частности, новый вариант пошаговой стратегии — некий совместный временный план для структурного диалога, который Брюссель обещает презентовать по осени?

Павлюк Быковский и тут дает весьма сдержанный прогноз: «Мы уже проходили пошаговую стратегию. Нынешний план, если он будет понятен белорусской стороне и принят во внимание, может сыграть позитивную роль. Но уж точно не станет панацеей».

В том числе и потому, что ЕС увяз во внутренних проблемах, добавляет, со своей стороны, Андрей Федоров. Греция и возможный эффект домино, шатание евро — забот полон рот. Смешно думать, что важные деятели в Брюсселе засыпают и просыпаются с думой про Беларусь.

Никакой геополитической войны за Беларусь во время грядущих выборов ожидать не приходится. И заменить Россию в смысле многомиллиардных дотаций умеющая считать центы старушка Европа тоже не собирается. В частности, раздачи слонов под вывеской «Восточного партнерства» не предвидится. И глупо было рассчитывать на это изначально.

В поисках альтернативных поставок энергоносителей белорусское руководство бросилось в третий мир, пытается создать плацдармы в Иране, Венесуэле. Но это пожарные меры.

А вообще спасение, как это ни страшит белорусскую верхушку, пролегает через чистилище болезненных реформ и ускоренную модернизацию. И тут третий мир ну никак не выручит. И все равно власть упрется в вопросы системные, а они куда посерьезнее, нежели поспешный рекрутинг прозападных фигур под знамена информационной войны.

Поделиться: