Шушкевича хотят выдвинуть на Нобелевскую премию

6

Об этом DELFI заявил один из координаторов белорусской гражданской кампании «Европейская Беларусь» Влад Кобец.

«Это не совсем уже и новость, потому что вопрос о выдвижении Станислава Шушкевича на Нобелевскую премию поднимается на протяжении нескольких лет, – рассказывает В.Кобец. – И главным инициатором этого является экс-президент Польши и Нобелевский лауреат Лех Валенса. Так что эта тема обсуждалась и обсуждается, в том числе она обсуждалась в кулуарах проходившего в Вильнюсе регионального форума неправительственных организаций в июне месяце этого года».

Как известно, Л.Валенса, сам ставший Нобелевским лауреатом в 1983 году, уже выдвигал бывшего председателя Верховного совета Беларуси С.Шушкевича на соискание Нобелевской премии мира в 2007 году.

Тогда С.Шушкевич в интервью польскому радио сказал, что был очень удивлен таким шагом Л.Валенсы. «Мы встречались с бывшим президентом Польши Лехом Валенсой в 1990, 1991, 1992 годах. Он знает, что это была моя инициатива вывести из Беларуси все ядерное оружие без всяких предварительных условий», – пояснял С.Шушкевич в 2007 году.

По утверждению В.Кобеца, заслуги С.Шушкевича широко известны. «Самая главная его заслуга заключается в выводе тактического и стратегического ядерного оружия с территории Беларуси, – продолжает он. – Он и сам считает это главной заслугой своей жизни, за что, в частности, С.Шушкевич получил в 2008 году награду «Голубь мира» в Польше».

Кроме того, среди заслуг С.Шушкевича, встреча в декабре 1991 года руководителей России, Беларуси и Украины и подписание Беловежских соглашений, как подчеркивает В.Кобец, «фактически обеспечивших мирный распад СССР без потрясений и конфликтов».

«Именно С.Шушкевич внес огромный вклад в мирный распад СССР и независимость всех наших стран, – убежден он. – Конечно, у него есть и много других заслуг, поэтому если в Беларуси сегодня и говорить о ком-то, кто достоин получения Нобелевской премии среди политиков и гражданских деятелей, то это, безусловно, С.Шушкевич».

По словам В.Кобеца, инициатива выдвижения С.Шушкевича на получение этой премии набирает все больше и больше сторонников. «Л.Валенса выступил как инициатор, но сейчас мы слышим все больше и больше высказываний по поводу этой инициативы, – уверяет белорусский оппозиционер. – Я знаю, что кроме Л.Валенсы, эту инициативу поддержали многие экс-президенты и премьеры. Кроме того, многие белорусские политики и общественные деятели, поддерживают и по возможности что-то делают в этом направлении. Так что будем надеяться, что С.Шушкевич станет Нобелевским лауреатом».


Няма запісаў для адлюстравання