Карты тайной встречи с Саакашвили раскрыл сам глава белорусского государства в ходе своей рабочей поездки по Гомельской области. Однако официально о встрече двух президентов в Крыму, где Лукашенко гостил на торжествах по случаю юбилея президента Украины Виктора Януковича, ничего известно не было.

Как утверждает украинская сторона, Саакашвили на праздник никто не звал, однако грузинский лидер вовсе не расстроился и решил наведаться в Крым без приглашения, где он и воспользовался возможностью тайно переговорить с белорусским лидером. Мешать их уединению никто не стал, отмечает “Российская газета”.

Лукашенко сам факт переговоров не скрывал и даже приоткрыл завесу тайной встречи с Саакашвили. “Эта встреча не была нацелена против кого-то. Мы коалиции с Грузией против кого-то не создаем”, – заверил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, инициатором тайной встречи, которая, как утверждает глава Белоруссии, была недолгой, выступил Саакашвили. Однако президенты все же успели уложиться в столь короткий срок и проинформировали друг друга о ситуации в своих странах, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Напомним, после демонстрации одним из российских телеканалов цикла фильмов “Крестный батька”, в которых звучит критика в адрес Лукашенко, а белорусские власти обвиняются в причастности к политическим убийствам, центральное телевидение Белоруссии показало интервью с Саакашвили, где опальный грузинский лидер в очередной раз выступил с нелицеприятными заявлениями в адрес России. В Москве этот шаг Минска был расценен как недружественный.

Отношения Москвы и Тбилиси в лице Саакашвили испортились с тех пор, как в августе 2008 года грузинские войска разрушили столицу Южной Осетии Цхинвал, а грузинские военные без разбора убивали мирных жителей и российских миротворцев.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Москвой ее примеру последовали и другие страны: суверенитет Сухума и Цхинвала признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Тбилиси же считает две закавказские республики оккупированными территориями. Находясь в Белоруссии, Саакашвили попросил Минск не поддаваться давлению Москвы и не признавать независимость Сухума и Цхинвала.

Позицию же российской стороны ранее озвучил президент России Дмитрий Медведев, который заявил о том, что для России Саакашвили является персоной нон грата. В свою очередь, спикер Госдумы, председатель высшего совета партии “Единая Россия” Борис Грызлов предупредил белорусское руководство: “Те, кто предоставляет возможность Саакашвили чувствовать себя президентом, в том числе в другой стране, принимают решения, которые не могут повлиять на улучшение отношений с Россией”.

Спикер пояснил: для России Саакашвили является “изгоем” и “любое улучшение отношений с Грузией может быть только в том случае, если президентом в этой стране будет другой человек”.

Александр Лукашенко и Михаил Саакашвили. Фото: ИТАР-ТАСС
Поделиться: