Кто заказал "Крестного батьку"?

7

На специальной пресс-конференции в пятницу, созванной после показа на телеканале НТВ фильма “Крестный батька-2”, представители оппозиции заявили, что намерены требовать международного расследования фактов, изложенных в фильме, либо привлечения к ответственности журналистов НТВ за распространение недостоверной информации. Президент Александр Лукашенко снисходительно отнесся к российскому сериалу. Пообщаться с журналистами по поводу российского фильма “Крестный батька-2” решили экс-председатель ВС Беларуси Станислав Шушкевич, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и экс-замминистра иностранных дел Андрей Санников.

Политики называли разные международные и европейские организации, в которые, по их мнению, стоит обратиться с просьбой провести расследование. Это и ООН, и Европейский парламент, но едины они в одном – Республиканская прокуратура должна прореагировать на выход этого фильма и возбудить уголовное дело по факту его выхода. По мнению оппозиционеров, отсутствие официальной реакции на фильм более чем странное.

Напомним, с интервалом в неделю на российском канале НТВ вышли фильмы об Александре Лукашенко “Крестный батька” и “Крестный батька-2”, которые рассказывают о режиме Лукашенко как об авторитарном с тотальным контролем и подавлением любого инакомыслия. Из сюжета следовало, что для сохранения власти белорусский президент не гнушается ничем – в стране исчезают неугодные политики и журналисты. При этом подчеркивалась определяющая роль России в поддержании стабильности в Беларуси и соответственно власти Лукашенко.

В пятницу, посещая белорусские регионы, Александр Лукашенко все же сделал замечание на информационные выпады со стороны России. По его мнению, российские журналисты не являются сами инициаторами создания подобных фильмов о нем. “Это организуют не СМИ, это заказы “оттуда”. Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет. Обидно только, что мои коллеги это делают”, – сказал Лукашенко. Такие действия руководства соседней страны он оценил как политическое давление. “Они ожидают, что мы не выдержим этого удара и начнем им тем же отвечать”, – полагает белорусский лидер. Однако Беларусь не будет ввязываться в информационную войну, заверил Лукашенко. В качестве причины он называет доброе отношение к русскому человеку. “Мы ведь с россиянами один народ. Нас русский человек чувствует душой и понимает, что происходит на самом деле”, – отметил президент. При этом Лукашенко считает, что антибелорусскую позицию российского руководства граждане России не разделяют. “Я не связываю политику российского руководства с теми чувствами, которые испытывают к Беларуси россияне, народ”, – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко отверг наличие взаимосвязи между появлением фильмов о нем на российских каналах с предоставлением белорусского эфира президенту Грузии Михаилу Саакашвили, о чем заявили эксперты как в Москве, так и в Минске. “Мы коалиции с Грузией против кого-то не создаем”, – заявил он.

Декларируя нежелание отвечать взаимностью на информационные выпады России, Лукашенко тем не менее в очередной раз порассуждал о коварстве руководства этой страны. По его мнению, Россия привыкла строить свою политику, запугивая партнеров, не понимая того, что мир уже изменился и такая политика сегодня невозможна. В частности, он утверждает, что Таможенный союз задумывался Россией как антиВТО в ответ на нежелание принимать страну в эту международную организацию.

Эксперты в большинстве своем считают, что озвучивание Москвой давно известной в Беларуси информации следует расценивать, как отказ от дальнейшей поддержки Лукашенко. А также готовность приложить какие-то усилия к тому, чтобы бессменный белорусский лидер не сохранил власть на очередных выборах. Особенно эта позиция популярна среди российских экспертов. Однако политологи в Минске не всегда разделяют эту позицию. “Я бы не стал утверждать, что это отказ Лукашенко “от дома”, – сказал “НГ” белорусский политолог Андрей Федоров. По его мнению, информационные атаки в адрес Лукашенко – это попытка припугнуть строптивого союзника и сделать его более сговорчивым. “Москве интересно было бы видеть в Беларуси “своего” президента, а не просто избавиться от Александра Лукашенко”, – полагает политолог. Пока такого человека, по словам Федорова, у Кремля нет. “Да и выиграть выборы в Беларуси шансов у ставленника Москвы не так много, даже если б
ы такого кандидата удалось найти за тот короткий период времени, который остался до президентских выборов. Нужно учитывать, что честно выиграть выборы в Беларуси нельзя”, – считает эксперт. Что же касается шансов белорусской оппозиции воспользоваться ситуацией в свою пользу, то они, по мнению Федорова, весьма призрачны. “Ни одна из кандидатур на пост президента, которые предлагает оппозиция, Москву не устроит”, – сказал “НГ” Федоров.



Няма запісаў для адлюстравання