Напомним, что в Беларуси вместо Первого российского телеканала (ОРТ) вещает канал ОНТ, который, как правило, вырезает все сюжеты, критикующие Александра Лукашенко. На этот раз цензура не сработала.

Как передал телеканал ОРТ, белорусская оппозиция потребовала возбудить уголовное дело в связи с выходом на телеэкраны фильма, где речь идёт о возможной причастности руководства страны к громким исчезновениям людей.

По мнению белорусских оппозиционеров, Генеральная прокуратура Беларуси должна хоть как-то отреагировать на показанный телеканалом НТВ документальный фильм «Крёстный батька». Пока же никакой правовой оценки: причастен ли Александр Лукашенко к похищениям и убийствам политиков и журналистов прокуратура не дает.

Странное поведение белорусских правоохранительных органов, никак не отреагировавших на сенсационные разоблачения в фильме, по мнению белорусских демократов, связаны как раз с тем, что 11 лет назад все эти люди исчезли по приказу Лукашенко.

Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии Беларуси: «В нормальной цивилизованной стране прокуратура должна была возбудить уголовное дело по факту самого фильма. Мы намерены обратиться в европейский парламент на предмет проведения специальных парламентских слушаний о преступлениях, которые были совершены в Беларуси».

Действительно, никакой официальной реакции на разоблачительный фильм в Беларуси не последовало. Правда, весьма неожиданно адвокатом Александра Лукашенко выступил Михаил Саакашвили. Тот самый Саакашвили, который еще недавно критиковал белорусского правителя за диктатуру и даже посылал в Минск спецгруппу. О ее разоблачении белорусские спецслужбы доложили накануне выборов 2006 года, обвинив «людей Саакашвили» в подготовке в Беларуси революции по сценарию тбилисской революции роз.

Михаил Саакашвили: «Ну, во-первых, хочу сказать, что у Грузии огромные симпатии в белорусскому народу. И, действительно, если есть европеизированная нация, то это Беларусь, конечно. И вдруг обнаружили, что в 90-х годах людоеды развелись в Минске. То, конечно, – это печально. И это определенный привкус имеет. Очень трудно объяснить, почему вдруг вспомнили, что в 90-х годах были проблемы».

Проблемы, о которых с улыбкой говорит Саакашвили, это пропавшие без вести несколько десятков политических противников Лукашенко: вице-спикер белорусского Верховного Совета Виктор Гончар, бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, наш коллега, телеоператор и бывший личный оператор Лукашенко Дмитрий Завадский, а также общественный деятель Анатолий Красовский.

13-минутное «Актуальное интервью» Саакашвили, именно так называлась передача государственного белорусского телевидения, было показано накануне. Большая часть разговора, исключая первый вопрос о том, «чем гордится Саакашвили», и последний «о вкусных хачапури», речь шла вовсе не о Беларуси и Грузии, а о российско-белорусских отношениях.

Выступление адвоката Лукашенко Саакашвили российские политики не оценили. Отреагировав на него предельно жестко.

Поделиться: