«Что касается президента Грузии Саакашвили, то, я думаю, всем понятно, что нам лично с ним говорить не о чем. И любая тематика, связанная с улучшением отношений между Россией и Грузией, возможна только при смене президента. А то, что ему предоставили право выступить по телевидению Беларуси, я расцениваю как недружественный шаг по отношению к России», — заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. 

«Лукашенко понимает, что ему конец. Но Бакиев к нему прибежал, сейчас в Турцию убежал. А Лукашенко куда поедет? Только в Тбилиси, его нигде не примут. Поэтому они и встречаются сейчас, и Саакашвили понимает, что ему придется бежать. Вот так они друг друга поддерживают, чтобы в будущем иметь возможность отхода. Оба изгои, оба диктаторы, оба должны уйти!» — не скрывает возмущения лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Если президент Беларуси и дальше будет демонстрировать поддержку грузинского диктатора, то он встанет на путь завершения своей политической жизни», — заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

Депутат сказал, что «предостерег бы Александра Григорьевича от резких и недружественных шагов в отношении России».

Одновременно Харитонов подчеркнул, что продолжает уважать Лукашенко как «государственного деятеля, который защищает интересы своей экономики, своих производителей». «В целом белорусский народ его любит и уважает», — обратил внимание политик.

Парламентарий выразил убеждение, что России не следует вмешиваться в ход предстоящей в 2011 году кампании по выборам белорусского президента. «Мы не вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, пусть белорусский народ сам делает свой выбор», — отметил Николай Харитонов.

«До безобразия лицемерной» назвал политику Лукашенко в отношении России член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов.

«Все его первоначальные заявления о дружбе с Россией были нужны ему исключительно для построения собственной политической карьеры», — заявил депутат в интервью Regions.Ru. При этом он отметил, что «всегда подозревал белорусского лидера в нечестной игре». «В результате этой нечестной игры мы получили такой политический миф как союзное государство России и Беларуси», — с сожалением констатировал политик.

Как полагает парламентарий, в нынешних отношениях с режимом Лукашенко Россия должна занять «жесткую позицию последовательного отстаивания своих интересов». «Пусть господин Лукашенко попробует доказать перспективность своего союза с Саакашвили, а мы посмотрим, что у него получится», — заметил Зубов.

Депутат выразил убеждение, что России «конечно, не следует» поддерживать кандидатуру нынешнего главы Беларуси на будущих президентских выборах в республике. При этом, по его мнению, россиянам не стоит демонстрировать неприятие фигуры Лукашенко публично.

«Мы должны с достоинством и свысока смотреть на те или иные выпады в отношении нашего государства», — подчеркнул парламентарий. По словам Валерия Зубова, «России нужно стараться быть привлекательной для тех политиков, которые сегодня идут к власти в других странах».

Поделиться: