— Александр Викторович, вас что-нибудь удивило в ответах белорусов или, может быть, показалось неожиданным?

— В целом картина совпадает с той, которую независимые социологи описывали и перед вторыми, и перед третьими президентскими выборами. Рейтинг Александра Лукашенко по-прежнему стабилен, а на фоне нового конфликта с Москвой, информационных войн даже вырос с 42,7% до 45,6%. Вероятно, в глазах большинства населения “батька” в этом конфликте скорее выиграл, чем проиграл.

Атмосфера приближающихся президентских выборов сказывается и в том, что рейтинги оппонентов Лукашенко также подросли: А.Милинкевича с 4,7% до 5,4%, А.Козулина с 2,7% до 4,4%.

Я бы отметил, если так можно сказать, европеизацию населения. Т.е., когда опрашиваемым предлагают выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, то большинство — более 60 процентов — высказываются за интеграцию со странами ЕС.

Обращает на себя внимание и тот факт, что на общем фоне положительного рейтинга доверия власти те институты, с которыми большинству людей приходится сталкиваться в повседневной жизни, — местные исполнительные комитеты, милиция и другие — имеют отрицательный рейтинг. Например, милиции доверяют 41% респондентов, а не доверяют 48,6%, считают, что она “хорошо справляется со своими обязанностями по охране общественного правопорядка, защите прав и законных интересов граждан” 19,1%, а что “справляются плохо” — 26,9%.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, — это отношение к действующей власти мужчин и женщин. По данным опроса получается, что нынешняя власть — заслуга женщин, им в большей степени нравится нынешний президент Беларуси. Но если проанализировать ответы, то картина возникает такая: Лукашенко поддерживает старшее поколение, в возрасте от 50 лет и выше. А именно в этой возрастной группе преобладают женщины. Средняя продолжительность жизни белорусских женщин —  76,7 года. Т.е. пожилые женщины определяют судьбу страны.

— А не показался ли вам неожиданным ответ респондентов на вопрос “Если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы вы проголосовали?”. На пятом месте в этом списке оказался Сергей Сидорский, который никогда не говорил о своем намерении участвовать в президентских выборах.

— Лично меня такой ответ совершенно не удивил. Это был открытый вопрос, т.е респондентам предлагалось самим вписать в свободные графы фамилии кандидатов, а не предлагался набор претендентов. Сидорский стоит в списке после кандидатов президентской кампании 2006 года — Лукашенко, Милинкевича, Козулина и Гайдукевича. Участники опроса просто вписывали фамилии тех политиков, которые на слуху. Сидорского народ знает, он иногда появляется на экране телевизора. На мой взгляд, эта реакция не на то, что Сидорский больше нравится народу, а на то, что он узнаваем большей частью населения. Если говорить о рейтингах кандидатов, то я, например, обратил внимание на другой вопрос: президента какого пола хотят иметь белорусы? Ответ на него меня немного шокировал. Только чуть более 6 процентов высказались за президента-женщину, 42,7 процента — за мужчину. Правда, 46 процентов заявили, что пол не имеет значения. Но, мне кажется, они просто слукавили. На самом деле они голосовали бы за кандидата-мужчину.

— Александр Викторович, на ваш взгляд, насколько можно доверять данному соцопросу? Насколько эти данные объективны, отражают ли они мнение и настроения всех белорусов накануне выборов?

— Наверное, вы намекаете на то, что результаты опросов независимых социологов отличаются от тех, которые предоставляет, например, Институт социально-политических исследований при Администрации президента. Отвечу очень просто. Надо достойно провести президентские выборы, чтобы все участники политического процесса имели право пересчитать голоса избирателей на всех участках, даже самых маленьких, а потом сравнить полученный результат с тем, который показывал перед выборами НИСЭПИ и ИСПИ при Администрации президента. Тогда все увидят, кто врал, а кто проводил честные опросы населения.

ЛЮБОПЫТНО

Кто за кого голосует?

Социологи НИСЭПИ в ходе опроса решили выяснить, как выглядит электорат кандидатов на пост президента нынешней кампании. Одну из таблиц они назвали “Сравнительным “социологическим портретом” обитателей “архипелага Лукашенко”, “островов Милинкевича—Козулина—Гайдукевича” и “земли Санникова”.

 Социологические                                        М-К-Г                                             Электорат

характеристики

электоратов     

Лукашенко М-К-Г                                           (20,9)                                           Других

   (48,3) (20,9)                                                                                                       (11,4)*

Социально-демографические характеристики

Пол

Мужской                                            36.2        57.5                                               55.6

Женский                                             63.8       42.5                                                44.4

Возраст

До 30 лет                                            11.9      35.0                                                26.8

От 30 до 50 лет                                 31.7      41.7                                                51.9

50 лет и старше                                 56.4      23.2                                                 21.2

Образование:

Начальное/неполное среднее           31.8      14.3                                                 6.7

Общее среднее                                   34.7      41.9                                                43.8

Среднее специальное/высшее         33.5      43.9                                                49.5

Социальный статус:

Занятые в негосударственном

секторе экономики              14.0                     35.1                                                38.8

Занятые в государственном

секторе экономики              36.0                      36.3                                                 40.9

Учащиеся, студенты             4.6                        8.7                                                     8.1

Пенсионеры                           42.2                     13.7                                                   7.5

Безработные/домохозяйки    3.3                       6.0                                                     4.6

Тип поселения:

Столица                       16.8                               22.2                                                  13.7

Областной город         18.4                               10.8                                                   23.4

Большой город            16.8                                23.1                                                  17.9

Малый город                17.2                               18.0                                                   30.7

Село                             30.8                                25.8                                                   14.3

Поделиться ссылкой: